我是农村的孩子,就在附近的一个小镇上读书。每次放学,只要走个五分钟就能到家吃上妈妈做的热腾腾、香喷喷的饭菜。
我们回家的路可比主人公买买方便多了。
买买也是农村的孩子,只不过为了能到更好的学校去读书,他跟随打工的爸爸一起来到了城里学习。第一次离家这么远,又有谁不想回家和妈妈、家人团聚呢?可是买买和他爸爸却已经两年多没有回家。两年——730多个日日夜夜,17520多个小时,买买无时无刻不在思念着妈妈!他上课想、吃饭想,连睡觉也想,有时早上睡醒枕头上却还湿着一大块,那是他苦涩的泪水!但看到辛辛苦苦工作的爸爸那疲惫的眼神、灰白的头发、颓唐的身躯,他那稚嫩的心灵一下子变得成熟起来,只得将思念深深地埋藏在心里。
在外的第三个春节,买买的爸爸终于说出了那句话:“等爸爸领到工资了我们就回家。”买买激动得不得了!一想到马上能回家,原本已模糊的妈妈的身影突然一下子又变清晰了起来。但因工程老板拖欠工资,已经买好的火车票又不得不退掉。等爸爸领工资的那一天,爸爸的老乡从脚手架上跌落,为了照顾老乡,回家的计划不得不泡汤。等老乡的病痊愈,爸爸又被工地老板派去外地干活。一次次的等待,一次次地失望……春节就这样在无止境的等待和失望中悄悄溜走!
回家的路成了买买最难实现的路!
我和买买虽然都是农村的孩子,但和他相比,我觉得自己要幸福得多。早晨我可以在妈妈温柔的耳语中起床;傍晚和爸爸妈妈手牵手漫步在乡间小路上;假日还可以让爸爸开着车带我们去附近的风景名胜游玩一番。因为对我来说回家是件多么容易的事。没有一朵花不经历风吹日晒而显得娇艳;没有一股清泉不流过崇山峻岭而透着凛冽;没有一座彩虹不迎着狂风暴雨而焕发新生。买买,你回家的信念就像悬崖峭壁上的一棵青松坚韧不拔,令人敬佩!愿每一个像你一样的孩子都能早日踏上回家的路!