这本书讲的是一个黄瓜人当了国王,又被他的臣民赶了出去。他到了一个原本既幸福又美满的家庭中,然而,他给这个家庭带来的并不是好运,而是一次次挑起家庭成员之间的的矛盾,制造了一系列的风波。他骗取了“我”父亲的信任,妄想报复他的臣民并使父亲发生了意外。他的阴谋最终没有成功,而是被识破了,并再次被赶走。
这个故事告诉我们两个道理:一是做人要诚实,不能撒谎,因为总有一天会被识破。就像有段时间我经常偷偷乱花零花钱,开始时由于自己一直小心翼翼,没有被发现,但是最终还是被妈妈发现,结果受到了严厉的批评。二是一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人。对那些像黄瓜国王这类的恶人一定不要同情,他们的本性是不会改变的,好心未必有好报,甚至反受其害,让我们用明亮的法眼去看清那些隐藏在黑暗中的坏人吧!