愿你与这世界温暖相拥的读后感
周末午后,一条安静的小巷,一杯醇香的拿铁,我坐在巷子深处的咖啡馆,仿佛来到毕淑敏写到的静谧世界,细细品味着。毕淑敏的《愿你与这世界温暖相拥》是我在浙中图书馆购买美术系列丛书的时候无意中翻阅到的一本书,淡雅的封面,充满爱的书名,这让我情不自禁翻开书本,平实的文字,淡泊的智慧,细腻的内心,吸引着我往下看。
这本书是毕淑敏的代表作之一,它主要讲述发生在她身上或者周围的事、物以及她对生活的态度和看法,我们有着一个相同的观点:一个人只有将全部身心安置最好状态才能成为一缕柔纱,方能与千疮百孔的世界温暖相拥。那么如何做到身心的最好状态呢?
第一,学会与这世界温柔相处
首先,重新认识你身边重要的人,学会放慢我们日步亦趋的快节奏脚步,你会发现他们的关心从未曾离开过你身旁,他们是你前进的动力。其次,确立并执行自己的目标。正如书中写到的“每只小狗都有一个目标——白天和孩子们一道玩,夜里能看家。”其实寻找目标并不是一件太难的事,关键是你要知道天下有这么一件唯此为大的事,然后尽早来做。最后,学会说和听。说,主要是表达自己的思想情感和意识;听,就是接收他人描述的内心想法,以达到沟通交流的目的。听和说像是鲲鹏的两只翅膀,必须协调展开,才能直上九万里。
第二,发现生命中的美好
生命中很多美好的东西我们的肉眼都无法看到,它们总是在迷惘、抱怨、爱恨中流逝着。这就要求我们流露真性情,有一颗大心才盛得下喜怒、输得出力量。积极销毁我们的精神垃圾,重塑我们的精神天花板,精心布置我们的精神空间,让一束圣洁的阳光,从天窗洒入。
第三,好好爱
友情、爱情、亲情,这些永恒的主题是我们不懈的追求。爱是神奇的化学试剂,能让苦难变得甘甜,能让一分钟永驻成为永远;爱是孕育万物的草原,在这里,能生长出能力、勇气、智慧、关怀……学会宽容和理解,他们的心思你会懂,他们才是你幸福的源泉。
最后,带上灵魂去旅行
旅行的本质是学习,而学习是人类的本能。在旅行过程中可以学习到民族的文化、历史、环境,才能融入这万千姿态的世界。