《草房子》读后感
我相信,大家的校园生活一定丰富多彩。有新鲜事,有烦心事,有高兴事,总之,有各种各样的事儿。今天,我们就去梦想剧场观看了一部电影,一部根据书本改编的描绘了一个小学生六年校园生活的电影。
这部电影的主人公是一个名叫桑桑的“校长公子”。他很调皮,惹出了事:和杜小康一起去麦场烤番薯,不慎引发了一场大火。当我才看到他们在麦场烤番薯时,我就猜想:肯定会着火的!因为只要一不注意,火苗就会爬到麦草上,只要火苗就会爬到麦草上,就会着火。果然不出我所料,麦场着火了!看到这儿,我心里有两种感觉:一是为桑桑感到大事不妙,因为以他爸爸的性格,只要发现一定会“痛下打手”,杜小康倒不一定;二是为村民们感到惋惜,因为卖场的这场大火烧掉了村民们的许多粮食。虽然他很调皮,但他也很善良。油麻地第一富庶的儿子杜小康,因为家里突然没钱,从“花花公子”转变成了“贫困门生”,他只能退学。作为杜小康的好友,桑桑拿了被爸爸视如珍宝的本子,亲笔抄下了四年级的所有课本。虽然事后还被爸爸走了一顿,但他并不后悔。
这部电影里还有一个夺人眼球的人物——陆鹤。问什么说他夺人眼球呢?因为它有一个外号——“秃鹤”。听到这个外号,你一定知道了吧,没错,他是个秃子!他一直因为秃头和同学产生了很强的对立情绪,特别是那次在会操中捣乱后,就再没有同学和他说话了,做什么都不要和他在一起。直到春节汇演,他把一个很可恶的角色演得好极了了,才博得大家的认可。
桑桑的爸爸,也是油麻地小学的校长。他虽然平时对桑桑很严,但当桑桑得了重病时,他180度大转变,成为了一个“贴心好爸爸”。他背着桑桑,先去了医院。医院说他们治不了,他居然大发雷霆,丝毫没有平时那副还带点斯文的样子。他又背着桑桑来到了山顶上的另一户医生家中。过了好久,桑桑的病才好了。
我想,你应该知道我说的电影是哪一部了吧。没错,它就是——《草房子》!