《草房子》读后感
曹文轩的笔调总是朴素和忧郁的,语言虽然朴实无华,但句句都让人震撼。我曾随着他的《山羊不吃天堂草》、《青铜葵花》、《迷屋》等作品,欢笑过,洒泪过,沉思过……
他的作品中,我独钟爱《草房子》。故事讲的是一群孩子们在六年的小学生活中目睹或演绎的事:少年与厄运相拼时的悲怆与优雅;男孩在死亡体验中对生命深切而优美的领悟;垂暮老人在生命最后瞬间闪耀出的人格光辉……
书中每个人的每个小故事都是一次又一次蜕变的经历。最初,大家都没有那么完美,但在暴风雨洗礼下,都在一步步重塑他们的灵魂,最终化蛹成蝶!
我们每个人开始也是平凡的,但有的人经受住了生活中困境的磨炼。学习的压力、考试的失败、家境的改变都让我们发现了身上的不足,才能不断改进。改进的过程是痛苦的,至少不是那么的容易,举一个很小的事情来说吧:
我一年级刚学跳绳时,每跳一下脚总要再在地上踮一下再跳起来,这样很浪费时间,为了改掉这个坏毛病,体育课上,我总在空闲时间拼命地练习,宁可跳一下顿一下,也不让自已在中途脚再踮一次地,直到脚都起了泡,才慢慢地正常跳绳了。
这么一件小事也要下功夫改进,倘若是更大的缺点那更要花许多的心思和精力,总有人会对此望而生畏。是啊,蜕变的过程是艰难的,有时甚至是出生入死的奋斗。我曾在书上看到一种叫做“帝王蝶”的蝴蝶,小小的蝶儿为什么被称作“帝王”?那是因为它们经历了一场痛苦的蜕变。帝王蝶的茧十分坚硬,与其他蝶类相比,帝王蝶的诞生更加不容易,它们朝着一丝光明,拼命地挣扎,扭动身子、蹬腿、鼓动翅膀……用尽一切可能的挣扎!最后只有不到十分之一的帝王蝶能活下来,活着的王者在阳光下晒干那长达几十厘米瑰丽的翅膀,翕然扇动,飞向远方。
没有人能施舍给它翅膀,惊艳的美丽是它们独自赢得的!
蜕变虽是痛苦的,但我们要把血肉之躯铸成一只英勇无畏的箭,带着呼啸的风声,携着永不坠落的梦想,义无反顾地射向那辽阔的长空。苦难并不可怕,苦难是生命的催化剂,承受住苦难,才能获得蜕变的美丽,焕发生命的光彩!