《草房子》读后感
在油麻地有一个孩子叫桑桑,喜欢做夸张的事情比如:买家里的东西,把家里的东西都做成各式各样的物品,还有一次他把他爸爸的奖来的本子给毁了……
但六年的小学生活让他学会很多,的得了许多感情:这些男女无瑕的真情,同学间天真的友情……他也从其中明白了善良,尊严,顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。
在油麻地小学由一个叫孩子总是光着脑袋,人们就给他取了一个奇怪的名字“秃鹤”。他很孤单,但是面对这一切他并未退缩而是去面对,面对现实,勇敢的做自己,而且他在寒冷的冬天依然不带上他那顶雪白和谐的帽子,他用这一行动对人们说:“这就是我!”最后借凭他的自信让人们对他有了新的认识——孤单“尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己相信自己是最好的解”药。”——这是自信。
在仓板有一个小女孩个内向、善良的小女孩。她的心灵如同皑皑白雪般纯洁。她没有爸爸妈妈。只有一个又当爹,又当妈的慈祥的奶奶。有一回,她被仓板的一群男孩子欺负,她为了不让奶奶操心,于是便不告诉奶奶。桑桑得知纸月迟到的时候总觉得着事中有些蹊跷,便在一天去探个究竟,果然,在纸月上学的途中有一帮仓板的一群男孩子拦截住了,桑桑便奋不顾身上去与他们较量。虽是得救了,桑桑也受了伤。但是他得到了什么?是赞扬吗?是批评吗?不,都不是,是勇气。
白雀是一个十分漂良的姑娘,她有一副好嗓子,不洪亮,不宽阔,但银铃般清脆。她不仅外表美,而且心灵美。这就是真正的美。她的身上散发着一种魅力,让蒋一轮和她发生了一件动人的事。它成为了桑桑心里不可缺陷的重要,跟让桑桑知道了信任是重要的,不可疏忽。
细马,他是岳二爷与岳二妈从岳大爷家带来的岳大爷最小的儿子。他长的很精神,喜欢笑,十分爱说话。在油麻地小学,他变了,变的孤单,无助,没有人听的懂他满口的江南口音,他感到一个哑巴才有的压抑。他是那样的可怜。这使他不想再上学,他去放羊,以此来填空他最脆弱的地方。几次交谈,使桑桑和他成为了最好的朋友。他那顽强的品质十分另人敬佩。他用自己的能力给岳二爷与岳二妈看到希望的火……
最后是桑桑的一件事,生病的桑桑,可他总觉得还是那么温暖,着是来自心里的“爱”传达给他,这种温度是无法度量的,它是极限!
在油麻地着神奇的地方发生的神奇的事情,它也神奇的激起我心中的涟漪,我也落泪了:为桑桑而落泪;为草房子而落泪;为油麻地而落泪;为《草房子》而落泪。