人人都渴望得到赞赏和肯定,推己及人,何不尽量发现他人闪光点,发现一件事中有利的因素。如果我们的班主任都能想尽一切办法找到某个问题学生的某个优点,然后真心诚意的去把他的优点当作一回事的话,我想,这个问题学生也许就找到了自己的定位,而不是一味由着自己的性子我行我素、或是和老师作对了。
尽量去了解别人,而不要用责骂的方式;尽量设身处地去想——他们为什么要这样做。作为一个老师一样受用。把自己摆在学生的位置上,试想自己会怎样,会做出何种反应,这样才能从根本上解决矛盾,而不是将矛盾激化。像书中写的林肯那样将不满于愤懑之语写下来,然后收起来,当作一件已经发生过的事,而不是用嘴将它倾泻出来,使之真的发生。所有尖锐的批评和攻击,得不到真心的信服,那么我们所做的一切努力所得的效果都将等于零。
这让我想起了以前我的一个学生,名字就不说了,他在我班上确实是一个重大隐患,不得不让我选择一种方法来消除他在教室里的危害——凡是搞不定他的老师上课,我都带着他。有一天又和地理老师干上了,我一气之下和他一起回家去家访。从进他家门起,我就没说过多的话,多数时间是他的爸妈用极其难听的语言在指责谩骂他,我想他们应该是习惯了老师的到访,但肯定不是儿子做了什么好事。所以为了掩饰自己内心的焦虑,他们唯有用骂儿子来试探我。他的爸爸甚至抄出家伙来准备打他,被我拦下了。我明白了这一点后,开始撒谎了:“你儿子这一学期表现进步了,他做卫生很积极,对我很尊重,打架也少了。虽然成绩不怎样,但不是每个学生都会考上北大清华嘛。在学校先学做人,再做学问,是不是?………”一段谎撒下来后我看出了他爸妈眼中的惊讶,然后是若带怀疑的喜悦,不过没有在脸上表现出来。
那次家访后,他没有判若两人,但我明显觉得他静多了,老师的投诉少了,就这样一直到了学期结束。毕业后三四年后又遇到我,我问起他当时的转变来,他说:“我知道你真是为我好,我不想再对不起你”。很简单的一句话!
是呀,我们老师们每天都在为了学生,可你想过没有,他们知道你在为了他好吗?你让他们真心接受你为了他好了吗?
你想要别人怎样待你,你就必须怎样去对待别人。试想一下,我确实是个不争气的学生,在你第一次心平气和地批评指正我时,我觉得你对;可一个月之后,我的表现没有令你满意,你的语气在发生变化,我的心理也在慢慢抗拒你,那时的我还能听得进你说的金玉良言了吗?天底下只有一种方法可以影响他人,就是提出他们自身的需要,并且让他们知道怎样去获得。把他人的需要当作自己的需要,此时,你将如何满足自己的需要,你渴望得到怎样的帮助,然后,去对他人这样做,去告诉他们怎样做。或许我写得比较理想化,或许有的老师会说我太矫情,我只是想说,有时换一种方式对学生,或许会有意想不到的收获,同时自己也会收获一份好心情的。希望所有的老师能快乐的应对问题学生。