《出走十五年》读后感600字
这是泰戈尔《采思集》中的文字,在这看似淡淡的低吟中,我仿佛感受到了在一个旅行者身上所散发出的坚定、勇敢、义无反顾,还有那隐藏着的缕缕寂寞,让人震撼,在《出走十五年》一书中,作者余秋雨正演绎着这样一个角色,他把十五年的漫漫之旅化为激昂、平静、活泼、沉重的文字,记载下了这一路上不同国度的风土人情、悠久历史,以及作者的随感、思考,不知不觉中,我的思绪,跟随着余秋雨,踏遍了一条又一条陌生的路。
我从这本书中学到了一种崇高的美德,那就是尊重,对世界上所有民族的尊重,对不同文化的尊重,是的,世界是由各个民族共同构成的,是由不同肤色的各种文化相聚而成,作为一个人,一个带着满心虔诚,满脑思考的旅行者,余秋雨面对任何一个伟大的民族的文化都深深地鞠了一躬,是他屈服了吗?是他怯懦了吗?不,他只是站在一个平等的角度,以一个学子的身份,向这一切表示感激,更致以最崇高的敬意,一个文人尚且如此,身为刚刚窥视到文学殿堂一角的我们,又怎能不肃然起敬?
呵呵,用双手静静地合上书,那么沉重,仿佛我在合上一段历史、一段旅程,可我的精神、我的思绪,仍然为旅途而激动、跳跃,这个世界,也仿佛只有我和余秋雨两人,为了梦想,为了追求,离开家,踏上一条又一条陌生的路……
现在,旅程结束了,腿是累的,心是满的,而追梦的步伐却永远永远不会停息……