那扣人心弦的一幕幕,现在回想起来还令我心有余悸。藏獒的战斗是为了保护弱小,讲求正义,是为了捍卫自己的尊严,而别的动物博杀基本上是为了苟且偷生。藏獒的字典里根本没有窝囊的“退缩”两字,它只懂得勇往直前,而不懂得知难而退。藏獒的一生都忠于自己的主人,从不背叛主人,正是这种精神令我深深地折服。
有一次,岗日森格碰到了仇敌——饮血王党项罗刹,被咬得血如泉涌,还是顽强地反抗着,这种精神是人类所不及的。这不禁让我想起了《藏獒》封面上的一句话“在我们想变成狼时,人性莫非只能让狗来珍惜?”
的确,生活中很多人面对眼前的困难会畏手畏脚,有多少人在一道道坎坷面前知难而退;有多少人在比自己强大的对手面前像缩头乌龟似的退缩,和藏獒相比这些人显得多么的渺小。
藏獒,你真是我心目中的英雄!