大豆的N种死法的读后感作文
原先,我认为植物很愚笨,只会不停地长高,呆在一个地方等着被砍掉或吃掉。但是,自从读了这本书,我彻底改变了对植物的印象。原来,在植物体内,也有如此丰富的“血管”和“神经”以及“免疫系统”;原来,植物也有自己的“出汗”本领;原来,看似愚笨的植物,还是很精明的老板呢!有一种树就依靠菌类给它转化养料,要是菌类转化的少,这种树就不给菌类“饭”吃!这下,我大开了眼界,许多不能解释的奇怪现象也有了答案。其中,我最佩服的就是蝇子草了。它利用合适的地理环境以及顽强的生命力,造就了自己的万年大复活!联想到自己那可怜的数学成绩,我想:只要不放弃,坚持学习,我的数学成绩也会东山再起!
这本书还讲到:有些看似完全正确的观念,其实是错误的,例如一次性筷子,说是每年要用166万立方米木头,其实这个量连中国杨树能提供的木材量的零头都不到,说它能毁灭地球简直是胡扯。除此之外,还有许多错误得到了纠正,比如说不能用牛奶浇植物,蘑菇有虫咬的痕迹不一定能说明没毒等等。这让我很欣慰,也使我在碰到疑问时不是简单地相信常识,而是多探究探究;发现谬误也不将错就错,而是立即解开。
这本书里还讲到森林的形成。在森林形成的过程中那场残酷的竞争让我感触良多。我想到了中考战场。中考的竞争是激烈的,对手是众多的,占据上风是困难的。要想考上好的高中,我既要像高大乔木那样,从现在起努力学习,刻苦钻研难题,积累学习经验,也要像藤蔓植物那样,从学习好的同学身上借鉴学习方法,并且超越他们。这样,才能在中考战场上占有一席之地。趁着时间还早,我更要抓紧每一寸时间全面发展。正所谓“少壮不努力,老大徒伤悲!”
植物世界也有许多神奇的家伙,只不过我们对它们不在意而已。如果你想领略植物世界的神奇风采,那就看《大豆的N种死法》吧!