《气球上的五个星期》读后感作文600字
这本书是法国作家儒勒·凡尔纳写的一部经典科幻小说,主要讲了费格森博士带着朋友肯尼迪和仆人乔乘坐热气球“维多利亚号”从桑给巴尔岛出发,经过了五个星期艰难而又惊险的历程,终于完成了跨越非洲大陆的探险任务。
主人公费格森不仅是一个遇事冷静、知识渊博的博士,也是一个机智勇敢、无所畏惧的探险家。他的科学探险精神最让我佩服。记得 有一次,他们处在三千米高的天空,那里的空气非常稀薄,费格森博士在精神状态不佳、呼吸困难的情况下,以顽强的毅力,把群山的状貌精确地画了下来。读到这里,一股敬佩之情从我的心底油然而生,我不由得感叹道:费格森真不愧为博士,他对科学研究是多么执着啊!
这次旅行虽然充满了惊险,但也不乏乐趣。先说神枪手肯尼迪吧,他的 枪 法可是名不虚传。在探险途中没有食物充饥时,他成功猎获了羚羊等动物。在荒无人烟的草原上,他们喝着啤酒,吃着香喷喷的烤羊腿、烤象肉、烧鹧鸪,这是多么有趣的探险之旅啊!还有聪明的乔,他总能在关键时刻急中生智。在“维多利亚号”吊篮即将撞到高山上的岩石时,勇敢的乔跳出了吊篮,他手抓吊篮底部,脚踩岩石,用力推吊篮,当吊篮移动到岩石的另一面边沿时,他抓住吊篮的绳子,用力往上爬,纵身跳进了吊篮,从而化险为夷 !费格森博士激动地抱住了乔。看到这里,我高兴得一蹦三尺高,由衷地为乔喝彩!
这部小说语言清新,情节扣人心弦,读起来让人爱不释手。沉浸在阅读中,我的心随着他们曲折、惊险的历程不由得上下起伏:当读到他们遭遇恶劣的冰雹天气时,我不禁为“维多利亚号”捏了一把汗;当读到他们战胜了凶猛的狒狒和非洲大象,又运用智慧与野蛮的土人周旋并顺利脱险时,我不由得欢呼起来。
读着这本书,我心驰神往,我多么想和费格森博士一起乘坐“维多利亚号”去穿越神秘的非洲大陆,用亲身经历来写一部“波波探险记”啊! 没有读过这本书的小朋友,赶紧一睹为快吧,相信你一定会和我一样收获到许多快乐的。