基督山伯爵读后感
刚刚看完《基督山伯爵》,意犹未尽,还想再把书读一次!
书的结尾告诉我们“人类的全部智慧包含在五个字里面——等待和希望”。
回顾整个故事,是唐泰斯作为水手在海上航行时期望与父亲团聚,与梅尔赛苔丝在一起的等待;是唐泰斯被陷害、被利用、被剥夺爱情与亲情,从而被关在伊夫堡黑暗地牢里,渴望自由和幸福的等待;是唐泰斯从“墓地里”爬出来重获自由后,心中累积的愤恨通过复仇得到宣泄与平息的等待……
在这漫长的等待中,尤其是在黑暗地牢里那漫无边际的恐怖中,不只是等待,还有很多次的绝望,以至那样一个拥有明亮眼睛的,体格矫健的年轻人走上了绝食自杀的道路,那是一次次等待,一次次希望,而希望又一次次落空之后,心底的绝望……
黑暗的地牢只有微弱的透气孔,狱卒来送饭都得打着火把,囚犯单独关押,看不见其他一个人,只有一些牢狱里活动的小动物发出一些声响,这里没有几年几月几日,没有白天黑夜,没有提审,就只有在订婚宴上被莫名带走,然后莫名关在这里。没有理由,没有期限,没有申辩,没有光亮,没有时间,怎会不发疯呢,怎能不绝望呢?
好在在最绝望的时候,在等待了12年后,仁慈的天主给他打开一扇了希望的门,这确切的说是一个地下通道的道口,在这个通道的另一头是一个给予他智慧知识财富自由的可敬的老人,唐泰斯把他叫做自己的再生父亲,别人却把他叫做“疯子”!
在关押了14年后,唐泰斯重获自由,他找到了基督山的宝藏,为曾经照顾他父亲的、为唐泰斯奔走的、好心的莫雷尔船主偿还了所有债务,也救了这个船主一条性命;他找到了陷害自己的人,买下了基督山,化身为基督山伯爵,走进巴黎,开展复仇计划……
这种复仇其实可以很简单,因为著名的路易—万帕大盗都对基督山伯爵极为服从,但他没有,他只是把这些人这些年的罪行用智慧的方式揭露出来,用正义来惩罚他们,最终,3个陷害他的人,一个自杀,一个疯了,最后一个从银行家落到了平民,但得到了基督山伯爵的宽恕,没有被饿死……
梅尔赛苔丝已经不是原来的梅尔赛苔丝了,她已经过去了,伯爵的心里又终于可以爱了,他带着崇拜他的海黛,漂然走向远方,把在巴黎的别墅,基督山岛的财富都留给莫雷儿船主的儿子,他视为自己儿子的人,他从那里总能体会到幸福的人,他轻松的去过属于自己的生活了……
他等待了将近15年,终于完成了目标。
所以在你等待时,不要放弃希望,未来皆可期……