智者回答,世界最长的东西莫过于时间,因为它无穷无尽;最短的东西也莫过于时间,因为人们所有的计划都来不及完成。在等待着的人们看来,时间是最慢的;在快乐的人看来,时间是最快的;时间可以扩展到无穷大,也可以分割到无穷小;当时谁都不重视,过后都会惋惜;不值得后世纪念的,时间会把它冲走,而凡是伟大的,时间再把它们沉淀起来,永垂不朽;时间能够安慰人心,时间能够带来改变,时间能够孕育希望,时间能够淡忘打击。时间很长,可以无限;但是生命却很短,只有一次。
在时间这条大河中,在它顺流而下时,不可能不携带着泥沙,尘埃和沿途的漂浮物。但真正经得起时间沉淀的也仅仅只属于一部分。从出生的那一刻起,人人都是平等的,只不过经过时间的冲刷,有的幻化成了泥沙;有的幻化成了尘埃;还有的幻化成了漂浮物。所有的这一切都是不起眼的。但经过后天的努力,必能净化这一切。使自己成为经时间冲刷后而成的产物。同时,时间有一种强劲的自新能力,它不停地接纳,沉淀,洗涤,不停地自我净化,从沿途的水源中汲取透明,让浩荡的清风吹拂出层层波浪。经历了浑浊而拒绝浑浊,携带着泥沙又放弃泥沙,让它们化作两岸沃野,生长葱茏风景。而我们最终看见的,是一条划过大地闪着波光的动人河流。。
河的最生动之处,在于它既流动着自己,又映照出天地万物。它是文明最好的见证,也是历史最好的见证。
而这条大河是经过无数人的努力共同净化的。虽然每个人都只是这条河的一个过客,存在于其中的时间很短,但可以通过我们的努力而留下非凡的印迹。如果时间是一首动听的歌曲,即使我们只是这首歌曲中的一个音符,但我们仍然是着首歌的组成部分之一。时间虽长,生命虽短。但我们不能放弃自己,要努力在其中留下属于自己的一个印迹。