书中,细心的夏壳壳对虎姑婆的那颗自责而内疚的心,就承担责任照顾虎姑婆虎古破变成小人是因为鞋壳壳的一个无知的要求,但这不是夏壳壳愿意做的,只是对虎古破突然的家访无意出现的荒唐举止,在虎姑婆变成小人的这段期间里,夏壳壳无微不至的照顾虎姑婆,虽然把虎姑婆放在身边不方便而提心吊胆怕被人发现,他依然选择保护她,夏壳壳的表现让我想起了梁启超的一句名言“  人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣”,是啊!没有责任的去付出哪有付出后所得到的乐趣和别人所的布道的感想。
如果我们突然变成一个小人,我们会是怎样呢?是绝望还是充满希望?我相信如果是我们,我们会选择绝望,而虎姑婆选择的是希望,她坚信自己一定能变回……
最不能让我忘怀的是书中这样的一段话::“女巫也是人啊,其实在每个女人的内心深处都有一个隐秘的地方,那是一片情感之湖,有的人是一个很大的湖,有的人是一个很小的湖。不论湖大湖小,女人都离不开它的滋润,从生到死。你知道这湖水是什么吗?是一种对爱的渴望,渴望爱别人,也渴望别人爱自己。我说女巫可怜,是因为我们剥夺了她爱的权利,强行埋掉了她心中的那片情感之湖。我们不爱她,也不许她爱别人,让她一出生就生活在了仇恨之中。因为她知道我们每一个人都恨她,知道自己命中注定得死,于是,她也就彻底绝望了,慢慢地变成了一个邪恶的化身。可是,如果我们试着去爱女巫一次呢,说不定她心中的那片情感之湖就会涌出一股涓涓细流。这个世界上,仇恨已经太多了,比沙漠里的沙子还要多。而爱呢,却比沙漠里的花还要少。”看了这段话,我思绪万千:不管是在哪个场景,看到像没牙女巫这种类似的人,我们对她只有邪恶的眼光,我们会排诉她,讨厌她,而虎姑婆却相反,她帮助了没牙女巫变回绿甲虫,还给她提出建议变成猫,让她得到幸福和爱情。这让我明白了,无论是坏人还是好人,都有一种对爱的渴望,渴望爱别人,也渴望别人爱自己。不要把邪恶的坏人当作讨厌,只要我们帮助他们,让他们得到爱情和幸福,自然的,他们拥有了自己渴望的东西,就会有所好转,而我们还有善于接纳别人,别人才会不孤单、不孤立。正如这段话的最后所说“这个世界上,仇恨已经太多了,比沙漠里的沙子还要多。而爱呢,却比沙漠里的花还要少”。人间确实缺少爱,有多余的恨…
这本书充满幻想,使我在书中学到了很多人生哲理,它唤醒了我那幼小而童真的心灵。唤醒我也有自己要守护的东西。