岁月静好现世安稳读后感600字
中华文字亘古相传,源远流长,而我独爱散文。它可以是江南旧梦间的似水年华;可以是铮铮铁骨中的一片丹心;亦可以是时光里缓缓拨弄的影像留声。辞藻间,遥遥随了作者,淡了浮华,远了名利,唯有心间的一份安宁、一份祥和,一份亟待"岁月静好,现世安稳"的执念,
佛学,禅心,行迹,风情。她把这四者结合到了一起,山山水水间皆是对人生的了悟。
随着她的脚步到了江南。字里行间仿佛是有一种梵音,使心安静了下来。她说,一曲云水释禅心。闭上眼,仿佛画上的水墨江南在我的眼前浮现。恍然间好像看到那时候在泾县的山中看见的小庙庵。竹林里的风微微的吹着。一个小尼姑提着木桶幽幽的走下来。袍子被吹起了一角,她脸上还有着淡淡的微笑,是什么使她心情愉悦呢?在现在这个时代,还有多少人以佛心为自己的人生呢?也许让她开心的是那山中的清净安然,不受烦难为扰吧。山下的小河流绕着村落,是不是就是白落梅笔下的一曲云水?
水乡乌镇,经年的风霜使这个镇子更具有风韵。划起来一荡一荡的乌篷船和公园里的电动汽船是不同的感觉。多少人对江南有着温柔的念想啊。她说,在西塘的茶楼里点一壶茶,把对水乡的记忆揉在这壶茶里。回味悠长。谁也不会永远留在一个路过的地方,我们都是过客而已。多年以后,再回来,泾县还是泾县,我还是我。不管我曾在那里停留多久。在江南的丝竹声中她走过一个一个虚掩的木门,那些木门后都有着什么样的故事。我们在这样那样的地方行走,和不同的人擦肩而过。又有谁记得当初的相逢。只不过是一场遗忘在经年的梦。
白落梅笔下一切都是那么温婉,是的。我们都是过客。所以温柔的看过,轻轻地走过。忍不住回望,却不知还会不会再见。只能追忆。
她说每个人都有属于自己的一座城。这座城里若有属于自己的牵恋,便会为之停留一生的目光。
人总因情和物而产生悲喜,产生各种情绪,放不下,舍不弃,而沉溺苦海,忘记了情与物所带来的初衷——快乐和幸福。其实一切有情,皆为过往。随着世事的陈迁,终归随流水而去,剩下的只是心中的执念,也许因有了执念,使有情更有情,但放下,却让无情成为有情,  这情让人淡静如菊,清凉如雪,把所有的无情化为爱,爱自己,爱自由,爱他人。
岁月静好,现世安稳,心不乱,一切都有条不紊,心静如水时,物不随你悲,不随你喜,只是静静地品尝所带来的各种味道与感悟。一花一叶,花开花落,闲云野鹤都可谱写成一曲自己的云水禅心,成为一只自由鸟。