看完中版电影之后,又过来重温一遍原著。 《嫌疑人》也是东叔作品里我最喜欢的一部,它牛逼在“刚发生事件时,读者就知道犯人是谁了”,但随着案件的推进,还是会不自觉跳进东叔(石神)精心设计的圈套。看到最后,可能甚至还有些同情这个风头压过侦探的大反派,这可能也是东叔对传统本格推理发起的一次挑战。
先说下中版的观影体验:
觉得五阿哥这次真的很“乖乖虎”,导了部中规中矩的推理片。凯凯王正气凌然的警察范儿,差点以为是隔壁《他来了请闭眼》里的刑警李熏然过来串戏;
张鲁一演技在线但是没发对力,前面用力过猛不像扎人群里“不起眼”的人设,剧终那幕也没体会到“呕出灵魂”的绝望感;
至于心如姐姐,演技是个好东西,但紫薇真没有。不知道是不是得罪了编剧,台词真的很出戏,扑通跪下的时候差点以为要喊出“皇阿玛饶命啊…”
回到正题:东爷的小说往往会在推理的外壳下附上“人性”这样一个严肃的母题。日版的电影看了三次,哭了三次,尤其是结尾堤真一饰演的石神“仿佛正吼出灵魂”的那一下。
“石神”哲哉
在数学题面前,他理性如 “神”,但在感情题面前,却木纳如“石”。在靖子母女出现之前,石神是一个“除了数学,什么都不关心”的厄多斯信徒。
在数学面前,他是“神”,是天才。
石神和汤川久别重逢是以“反证黎曼假说”开场的。
解题时的石神专注到什么程度呢?“忘了时间,斗争心、探求心以及自尊心,均令他亢奋不已。他的眼睛一刻也离不开数学公式,全部心思都用在那里”。
但在感情面前,他却愚钝像“石”。
靖子母女搬进石神隔壁,敲响的那一下门铃,对石神来说,“是扭转命运方向的门铃”,当时的石神正要把脖子套进绳索,准备自杀。
在这个瞬间,对于这个靠数学撑起整个世界的天才意味着什么?她们按响的门铃,也正是他情感的大门,他发现了和求解数学相同的美感。在看到靖子身边出现其他男人的时候,石神初次展现出了一个爱慕者,一个男性的自尊心和斗争心。看着靖子前夫时,石神内心的os是“没想到她喜欢的竟是这种男人,一丝嫉妒顿时如小小的气泡发酵”,再到后来工藤邦明的出现,他会抛开他的理性逻辑,去调查和跟踪工藤,最后写下“和他结婚,你和美里获得幸福的几率较高”。
天才之间的博弈
石神和汤川,一个是数学天才,一个是物理天才。他们之间是“惺惺相惜”的,两人在学生时代就很投缘,乃至在案发后见面对饮,石神觉得“除了此人,再无人能理解自己,也无人能获得自己的肯定”。
他们都是观察细致入微的人,以至于汤川会惊讶石神也开始感叹“你看起来还是这么年轻,你头发也很稠密”,他可是个绝不在一外貌的人啊,现在却开始会被外貌左右人生,以及到后面get蓝色廊棚的时钟和齿轮意味着什么。
所以在推理到真相时,汤川的面孔,因悲伤和痛苦而扭曲,连打发草薙离开时的声音都“像在呻吟”。只因为他们把对方都当作心怀敬意的对手,有着解题者和出题者之间微妙的默契。东野在描述这一段“好不容易和老友重逢,可又要再次失去”的场景时,说到汤川在此时表露出“罕见的苦涩,还带着寂寥”。
每次看完东爷的小说,都会唏嘘不已。一场接一场因深情酿成的悲剧,知道真相后,往往没有豁然开朗,反而会陷入更深的叩问。所以苏有朋这次导演的中版,某种程度上算是及格的推理作品,但可不可避免得会感觉把原著降格了,在很多细节上,也没有把整个环扣上,比如挖了“爬山和做数学题的类比”,但最终表现的只是一场漫步森林的郊游。
不得不说,日本人在很多地方表现出来的爱抠细节的匠心,真的令人佩服到乍舌。