其实觉得靖子命挺苦的,靖子肯定觉得上天对自己开了个巨大的玩笑,婚姻不幸就算了,她可以自己抚养女儿,日子虽然清苦,却也是幸福的,但是老天给他开的玩笑却远不止于此,摊上了一个泼皮无赖的前夫,能怎么办,纠缠不清,失手杀人,从此提心吊胆,命运从此完全变成了未知数,背负着谎言、恐惧,忐忑的活着,为了保护女儿,从此被“嫌疑人”的身份牵着走,虽然有偏执狂石神的大爱,也有事业有成的工藤的情爱,但靖子觉得自己明明被爱,缺感受不到幸福了,人生已经从犯案的那天开始完全脱离了轨道,渐行渐远。
邻居石神因为偏执的爱慕,包庇了靖子母女俩,天才的数学家精心的给警司布了一个局,以其数学思维的严谨性构建了完美的命案方程式,“独居,天才,偏执”,道出了天才数学家的落寞与孤寂,为求最优解,不惜一切代价的偏执酿出了最后的悲剧,也许石神觉得这一切是值得的,他心中构建了一个庇护靖子母女的安全方程式,他管这叫报恩,只因靖子偶然的一次问候,唤起了他对生活的热情,将他从自杀的泥潭里拉了出来。执拗的天才最后虽然计划好了一切,却忽略了人性是脆弱的、是有感情的这个巨大的未知数,所以最后留下的是石神锥心的嘶吼与靖子无力的“对不起”。