嫌疑人X的献身读后感
有时候,一个人只要好好活着就足以拯救某人。
嫌疑人X的献身,应该是我看的第一部推理类型的小说,东野圭吾很厉害,通过详细的细节描写,生动的人物刻画,写了这样一个出乎人意料的故事。
石神深爱着婧子,或许是在那天他正感到生活了无生意而选择自杀的时候,住在隔壁的婧子敲响的门铃,他望着母女两那澄澈的大眼睛,顿时心中升起了希望,她们两就是他从此以后要保护的人,石神每天都去婧子工作的牟天庭买便当(当然婧子请假的时候不去)他会以她的自行车为参照,在背后默默的关注她,而这单单只是为了见她一面,听一听她的声音,在9号那一天晚上,他听到了对面婧子房间发出的大声响,或许石神的心中已经预测到了发生了什么,他敲了一下门,问婧子发生了什么,只扫视了一眼就能够发现婧子房间中的暖桌有蹊跷,于是他巧妙的告诉她,他会帮她,就那么一瞬间,石神陷入了万劫不复,石神帮婧子为她前夫的命案做了一系列的推理论证,也不惜自己去杀掉另一个默默无闻的人而隐瞒婧子母女的罪行,他把犯案时间由九号晚上转移到了十号晚上,那些警察都被石神欺骗了,他们远远没有想到,一个人为了救另一个人,竟然会不惜在杀一个人隐瞒罪行,到最后石神自首不惜沦为变态追踪狂,他还是希望婧子能够幸福,但是,石神的朋友却却发现了石神为婧子所做的种种,他把真相告诉了婧子,婧子虽然之前有点犹豫,但是女儿割腕自杀后顿时想通,最后终于去自首,石神痛彻心扉。
这真的是一部描写细致入微的推理小说,很值得看,一般都会忽略掉九日和十日这两个时间点,结局真的很引人入胜。
看完之后去看最新出的电影,期待。