嫌疑人X的献身读后感
日本著名作家东野圭吾凭借《嫌疑人X的献身》终于捧得2006年日本文学最高荣誉直木奖,这本小说几乎让你无法释手,一气读完。小说里描述一个高中数学老师,爱恋女主人公花冈靖子,继而在花冈靖子被迫杀人后,帮其善后并最终抵罪的故事。石神是数学天才,其设计的方案把警察多次引入歧途,令人赞叹不已。
这是一本推理小说,同时也是一本爱情小说。石神对于花冈靖子的爱是默默的,无私的,奉献的,这是真爱,这是从灵魂深处喷发出来的爱。
最近祥哥离婚了,理由是夫妻间性格不合。那啥叫性格相和的?如果夫妻间没有差异化,性格完全一样,你觉得这是最好的吗?这个世界之所以精彩,就是因为多样化,每个人都是独一无二的个体,每个人的个性都是不一样的。没有了爱的婚姻,那是可悲,那只是两个人搭伙生活而已。
这本小说里,石神诠释了爱的真谛,那就没有任何索求的无私付出,甚至不惜为对方而献身。石神自觉地配不上花冈靖子,于是,从不打扰对方,只是每天到她工作的便当店买份便当看看花冈靖子就满足了,每天在隔壁听听她的声音就满足了。看到花冈靖子有交往的男人,就去调查这个男人,觉得可靠后,还祝福他们,甚至劝说花冈靖子此人可以托付终身。为了让花冈靖子未来生活没有负担,设计了很多内容以减轻花冈靖子的内疚。石神觉得,他的付出是幸福,完全是以花冈靖子的幸福和快乐为唯一衡量标准,只要花冈靖子快乐,石神就会心满意足。这才是爱!
以性格不合离婚的,那肯定没有一点爱的痕迹了。夫妻间,算计爱的付出,算计爱的回报,这都不是爱。一旦你觉得,你爱的付出得不到回报,那么就说明这不是爱了,你其实爱的是自己,你是在攫取别人对你的爱。
爱的来源是内心深处,是灵魂的碰撞。也许别人并不觉得花冈靖子有多么好看,但是,石神在那一霎那却被花冈靖子散发出来的美所完全征服,这种美不仅仅是外表所散发出来的,石神是用心,用灵魂感受到的。
爱是完全的接纳,接纳她/他的整体,包括缺点,没有缺点的人是不完整,也是不存在的。
爱是无私的奉献,完全不求回报,以对方的快乐作为衡量标准。
爱是默默的欣赏,希望看到对方活出自我,绽放自己那独一无二的花朵,并为之陶醉。
爱是幸福的味道,爱是取之不竭的,爱的流出和释放是令人幸福的,爱的味道是淡淡的幸福。