“看起来像几何问题,实际上是函数问题。”当灰暗的天空再次笼罩上阴云,石泓跪在监狱冰冷的地上,奋力地呐喊,仿佛要呕出灵魂……
其实我很疑惑,为什么东野圭吾要在小说的开头点明案情和作案的经过?渐渐地,随着事件的发展,匪夷所思的骗局和接近完美的手法终于让我获得了答案。原来,“真相”中的真相不仅仅是这么简单,这一切的罪恶都源于爱!
数学天才石泓的邻居是靖子和她的女儿。一个夜晚,靖子的前夫来骚扰母女俩,情急之下,靖子勒死了他。就在她们慌乱无措的时候,隔壁的石泓按响了门铃,他要帮助靖子!他要让靖子卸下杀人的罪名!石泓费尽心思地去布置一个又一个缜密的“真相”。
到底是什么让石泓违背道德,放弃自己的生命与自由?是爱,是恩情。
石泓的生命中原本只有数学,有段时间,他缠绕于一道数学难题中,左冲右突,毫无头绪。极度焦躁中,他套上绳结,准备自杀。这时,母女俩按响了门铃,用温暖的微笑和真切的问候感化了石泓一颗冰冷的心。精致的小礼物,每天预备好的套餐,关心和呵护使他重获新生,燃起了对生活的希望。他要报恩!
小说的结局是,石泓顶替靖子坐了牢,而靖子知道真相后也痛不欲生,最后选择了自首。许多人觉得这样的结局太过残忍,而我认为,这样的结局对石泓和靖子来说或许是最好的,对于法律来说,石泓输了,输得彻底;但对于人性来说,他赢了,赢得了爱与温暖。这背后藏着常人无法理解的爱,正如作者东野圭吾所说“这是最好的诡计,也是最好的爱情”,的确,罪恶之计和人性之爱是最让人难以忘记的。这是一本引人深思的小说,它拥有感人至深的情感和残酷却又温暖人心的结局。