石神和汤川两大天才对决,案情的设计、细致的推理,让人看的直呼过瘾。只是在这推理的背后,是一个天才数学家的暗恋成痴的深情。
“问世间情为何物 ,直教人生死相许”。然而太过深情,即为枷锁,自顾自的付出,可悲可叹可唏嘘但亦可恨。
石神的计划堪称完美。如果没有意外遇到汤川—这个同样天才也是世界上最了解他的故友,可能也天衣无缝。
但是即使没有汤川,事情的真相也永远被掩埋。一切也不会是他想要的结局。
他是天才数学家,只可惜人性不是精妙无情的逻辑推理和数学公式。他算尽一切,也无法算尽人性中固有的善良。
无辜伤害觉得无用之人的生命,他内心真的可以原谅自己吗?永远欠着石神如此大的人情的靖子真的可以无所顾虑的过上幸福的生活吗?这两个人的生命发生如此交割的时候,即使没有法律审判,之后的生活也都会背着沉重的道德枷锁。
没有人是“无用的齿轮”;没有人有资格可以对别人的生命进行审判,即使他十恶不赦;也没有人可以在别人替自己偿命之后,还能真正的追求幸福,因为如果良心不安,幸福无从谈起。
我相信最后汤川去说服靖子的时候,肯定内心也很纠结,看似对自己的知己好友很残忍。然而他别无选择,只有这样做,石神和靖子两个人才能真正的得到救赎。