记录第一本所看的东野圭吾的书,一本想要一口气看完的书,感觉是自己的脑细胞不够用,很关键的时间点问题却被忽略,在结尾时的说出真相才真正明白石神的伟大。
将一切的假设事先建立在自己犯了罪的前提下,一个人怎么可以爱一个人到这种地步呢。天才石神被靖子母女无意救下,只要她们好好活着便可以拯救一个人。
我所认为的故事的高潮是石神杀死那个齿轮时的所作所为,用一个人的死代替另一个的死,去掩盖她们杀人的真相。汤川所提出的齿轮真的也蛮有趣"你我都不可能摆脱时钟的束缚,彼此都沦为社会这个时钟的齿轮,一旦少了齿轮,时钟就会出乱子。纵然渴望率性而为,周遭也不不容许。