嫌疑人X的献身读后感
《嫌疑人X的献身》是日本作家东野圭吾的长篇推理小说,也是“伽利略系列”的第三本小说。
百年一遇的数学天才石神,每天唯一的乐趣,便是去固定的便当店买午餐,只为看一眼在便当店做事的邻居靖子。靖子与女儿相依为命,失手杀了前来纠缠的前夫。为救靖子,石神提出由他料理善后。石神以数学家缜密的逻辑思考设了一个匪夷所思的局,为靖子提供了天衣无缝的不在场证据,令警方始终只能在外围敲敲打打,根本无法与案子沾边。以令人惊骇莫名的诡计诠释了一份真挚而无私的爱。
当汤川介入这件案子,剧情发展到了高潮,石神站出来为靖子顶罪,当他被捕的时候,面目狰狞地用一系列证据宣称自己是跟踪狂。影片的最后,靖子由于内疚主动自首,望着精心策划的一切被这样打碎,石神绝望地哭泣了。小说中是这样描写的,“他发出野兽般的咆哮,那同时夹杂了绝望与混乱的哀嚎。那个叫声令听者无不为之动容,他仿佛正呕出灵魂。”故事到这里戛然而止,结尾实属点睛之笔,尤为精彩。
当推理小说发展到今天,常规构思已几乎被消耗殆尽。在我看来,欧美推理小说消失了。仅从近些年爱伦坡奖等奖项的获奖作者和作品来看,欧美推理其实已经完全融入了欧美主流通俗文学当中。他们的作品之所以还被称之为推理小说,仅仅是由于作品中有警探(侦探)和犯罪,甚至仅仅是有较大的悬念噱头而已。悬念几乎是一切小说的必备元素,而现代文学里涉及犯罪问题也已经非常普遍,所以看不出是否真的还存在欧美推理小说这个门类。与这一现象相伴随的是对推理小说界定的泛化和随意。与欧美作者不同,日本作者近乎偏执的发展推理而与文学越走越远,甚至丢掉了自己善于描摹人物情感的传统。他们仍然热衷写爱恨情仇。但这些情感已成为了诡异构思的辅助工具,本质上是为了使怪异的情节看上去更符合情理而做的虚饰,召之即来,挥之即去,与生活相去甚远,不能用常理推敲。
东野圭吾却是个例外。从推理小说视角看,东野小说与其说是推理小说不如说是悬念小说。他没有走进片面要求诡计的死胡同,而是显出一些重拾传统的倾向,更为现实的考虑人物情感问题。他对人物情感的刻画是基于生活的,无论这种情感最后把情节推向什么匪夷所思的境地,这种感情是读者认同的,在这点上东野更接近情感小说家。
主人公石神因为生活的不得意而颓废不已,在他即将结束自己的生命的时候遇见了仿佛如同阳光的靖子母女。就是这样常人难以理解的感激促使石神为之献身。不得不说东野圭吾对于人性的把捏非常到位,我看东野的书总是很费心力,因为过程琐碎,但是最后却像是被抽掉了灵魂一般。有的是深深的绝望,有的却是深深的震撼。这本我看得很费神,但是却很喜欢。究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情。
何为爱?爱是占有和排他。到这里,与其说石神对于靖子是爱的献身,倒不如说是对美的呵护。