嫌疑人X的献身读后感
究竟爱一个人,可以到什么程度?究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?逻辑的尽头不是理性和秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情!
对于东野圭吾,相信酷爱于阅读推理作品的朋友们并不陌生,他的作品在世界各地都有着强大的影响力。在他的笔下,总是以最简单质朴的语言不断地诉说人性的隐恶与自赎,凭借着扣人心弦的情节和超强的人气将万千读者聚集在图书周围。最近又重温了一遍《嫌疑人X的献身》,第一次读的时候只是单纯觉得这本书很好看,写得好,至于好在哪里却说不出口。第二遍细细品读,才渐渐体会到此书的真谛,不仅仅是犯罪和破案,更是一个最纯粹的爱情故事!
老实说,我也不懂什么是真正的爱情,我只知道石神的感情已经超越了爱情本身,其中包括了救赎、奉献、守望、执着,却没有甜蜜的厮守和心灵的碰撞。有了爱情,原来杀人也变得很简单,什么天才,也可以变得跟小白。石神这个数百年一遇的天才,这个将大半生都奉献给数学的平凡到甚至有点丑陋的男人,抛弃了他的理智与逻辑,为爱情牺牲了一切,而让人感到最可悲的却是这样的爱情并没有任何结果。
我爱你,但却与你无关。石神在遇到靖子的那一刻之前,他刚准备将脖子伸到自己亲手套好的绳子里,读到这里,我想他的世界早就已经变得荒芜,而这一切在遇到靖子的那一刻发生了大反转。是的,从此以后靖子便点燃了他的人生,一点点的,石神的灵魂开始复苏,因为他知道,自己的生命从看见靖子那双深邃的眼睛后起就已归属于她。石神并没有点太大奢望,只求每天能听到对方的声音,看一眼对方的笑容,知道对方过得好与不好,尽管不说一句话,哪怕她并不知道有他这么一个人,也心满意足了。因为,有时候,一个人只要好好活着,就足以拯救某个人。
书的第243页中有这样一段话:“工藤邦明先生是个诚实可靠的人,和他结婚,你和美里获得幸福的几率较高,把我完全忘记,不要有任何负罪感。如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳。”这是石神准备自首前留给靖子的一段话,读到这里我的心不知道怎么的就像是被针刺了一样,隐隐作痛。我在想,这位伟大的数学家到底是有多爱靖子,才会做出如此惊人的决定。一开始以为他只是为了帮靖子顶罪,没想到他是真的杀人。
其实,大多数人都久久不能忘怀的是书中对于爱情的另一种诠释—你若安好,便是晴天;你若幸福,便是终点。因为在这个充满喧嚣的世界,很少有人能够保持初心,为爱献身,可是石神,他却毫无保留的做到了。但因靖子的一意孤行,或是说她内心的愧疚与罪恶感已经占据她的整个思想,让她无法再坐以待毙,从而亲自解开了这个谜题,让石神做的一切都成为徒劳的了。最终,本该是陌生人的两个人,一同走进了黑暗的牢笼,一个因为爱,一个却是因为罪恶感……
一开始读的时候觉得这本小说并没有什么吸引人的地方,读到最后才知道这没有对错,没有成与败的结局后才真心想为之拍案叫绝。其实我与草薙的感叹一样:原来爱一个人竟能到如此地步!我是实在没想到,所以,这是一个让我惊叹的真相。