本来只写了两句,看了看大家的书评,我觉得还是应该正经写一下想法,才是对作者的尊重。
这本书最大的亮点在于东野圭吾先生强大的逻辑推理能力。就像石神问的那句,设难题的人和解难题的人,谁更聪明。毫无疑问,这本书里,真正设难题的人是东野圭吾先生,而石神,汤川,这些人都是在他的安排下扮演自己的角色,而读者就像那些警察一样,一步一步被引入,思考,有各种想法,途中不只不觉感觉自己好像洞悉了一切好像是个旁观者好像什么都知道,点评书里的人物和人物关系甚至人性。但其实,东野圭吾先生才是设下大网的人,把我们所有人都网罗在内,石神设网的目的是为了保护靖子,而东野圭吾先生的目的在于通过这篇著作向我们表达他的想法表达他想说的东西,至于想说的究竟是什么,每个人看作者的意图都不一样,自然有不同的答案,有人说是为了人性,有人说表达的是至高无上的爱,众说纷纭,也许都有吧。不管真正的意图是什么,石神先生失败了,但是东野圭吾先生成功了,他表达的东西被各种解读,已经完成了他想做的事。想向他鞠一躬,为这种强大的逻辑思维能力和新颖的立意。文章措辞朴实结构紧凑几乎没有废话,读着无限舒心。
再来谈谈东野圭吾先生这盘棋里的棋子吧。
首先,花岗靖子小姐,说实话我真是快要掩饰不住对她的不悦了。她配得到这么崇高的爱吗?她杀了前夫,这是无奈,在此之前她都是受害者。但是,不管出于任何原因,一旦手上沾了血,都不再是被害者了,她就是杀人凶手!每个人的生命分量一样重,她必须承担自己的责任!不管什么理由想逃避,都是借口!尽管文中交代她是因为顾及女儿才没有自首,但是石神告诉她可以摆脱制裁的时候她的欣喜和跃跃欲试都掩饰不住她的懦弱和自私!
此外,她就是一个傻白甜的人设,没了石神她寸步难行,必须所有的事石神都要交代好才能不出纰漏,否则必定失控,她没有一丁点随机应变和自我保护能力,懦弱甚至迟钝。(由汤川毫无预料跟着石神进餐厅可见一斑)可能这就是作者对这个人物的人设,但我只是根据我个人的喜好,我不喜欢这个人设。
再者,她孤独无助的时候,石神救了她保护了她,把原本属于她的重担全部移过来压在自己身上。可是她的感激之情只占据了一小部分。因为她后来和工藤约会的时候曾经非常苦恼石神这个大麻烦!她甚至觉得如果活下来就要一辈子受石神控制那么和坐牢有什么区别,可是她忘了她一开始为什么没有去自首,是因为女儿啊!!!石神帮她解决了麻烦,她感到暂时脱离险境了就开始厌恶想摆脱救命恩人。石神其实救得不只是她还有她的女儿。可是她只看到了石神可能阻碍她的幸福,这就是人性的弱点,归根到底的自私。
再说石神,看到心爱的人和其他男人出双入对,而且自己做了巨大牺牲去保护的人在他的庇佑之下选择了其他人,石神是什么样?嫉妒!对,石神没有掩饰过他的嫉妒,嫉妒是什么?嫉妒是说明爱!爱是无法掩藏的。可是嫉妒之后呢,他依然选择保护她。在她心里,我爱她,她幸福我就开心了。尽管我希望给她幸福的人是我,但不是我也没有关系,重要的是她幸福。这是石神和靖子的本质区别。靖子在面对两个男人抉择的时候,她知道石神为她做的,可是她坚定的选择了工藤(这也无可厚非,毕竟感动不是爱,不可以道德绑架)可是她却心里没来由的烦躁甚至有点怨恨石神对她的控制,她忘了她一开始面临的麻烦比现在大的多。她满心都想的是如何摆脱石神。
这就是完全不同的两个人对爱的两种完全不同的解读方法。由此也可以看出人性。可以看出一个人可以多美好,或者一个人可以多恶劣。