他有不可克服的性格缺陷,长时间没有与外界交流,只在自己的世界和数学的迷宫里差点让他自己迷失,就在他痛苦不已想要解脱的时候,她和她的女儿就出现了。浅浅一笑,小小酒窝,眉眼就像弯弯的月亮;晚上的音乐如欢腾雀跃的溪水,白天讨论房屋装饰的话语充满温馨;就像一缕阳光照射进黑暗的房间,就像一束清泉涌进近乎干涸的心灵,她们就这样来到了他沉默暗淡的世界,让他机械似的生活也有了一点活力与激情!
生活总是充满变数,如果一直平静下去该多好,她经营她的小吃店,他专攻他的数学领域,他们永远像两条平行线,所不同的是,其中一条总是真切关注着另外一条。那如果这样,结局应该就是,她永远也不认识他吧!偏偏上天不愿把他的小心思只是埋藏于那黑暗的无底洞,它想要制造点东西,来把它曝光在光天化日之下!
为了掩饰她,为了保护她,为了把她的手交给另外一个可靠的男人手里,为了让她幸福,他剑走偏锋,杀了另外一条生命,把自己诋毁为一个变态跟踪狂并不惜伤害唯一懂自己的朋友!
说实话,我很心疼他。他只是一个孩子,一个生活在自己世界里的孩子。他也需要倾诉,也想被理解,但他不懂得怎么与外界交流,他的生活没有一丝波澜,活脱脱就是一个永不知疲倦一直转动的齿轮。如果他能早点遇到她,她能尝试理解他并进入他的世界,他们的家应该是很温馨的。写到这里,我想到了钱钟书和杨绛,赤子之心的钱钟书遇到理解他懂他的杨绛,恐怕是世界上最美丽的邂逅了!
究竟爱一个人,可以爱到什么地步?究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是用生命奉献的爱情。