嫌疑人X的献身读后感
其貌不扬的高中男数学教师石神哲哉,暗恋着隔壁带着一个读高中的女儿生活的离婚女人花冈靖子。石神每天听着靖子开门上班和下班回家的声音,在靖子的工作日绕路去靖子上班的便当店“花亭”买便利餐,打开窗户让母女二人不甚清晰的对话随风飘进他的家里……所有和靖子母女有关的细微小事,都成为了这个沉默寡言带着自卑的男人最甜蜜的日常。本来生活可以就这样平淡的一天一天过下去,但是靖子好吃懒做、下流无耻的前夫再次找上她和她的女儿打破了所有的宁静。
为了躲避前夫无休无止的纠缠,靖子搬到这里,没想到还是被缠上了。在和女儿失手杀死前夫继父之后,隔壁几乎毫无交集的老师石神,仿佛凭空知晓了所有事情,主动提出帮忙并完美策划了一系列伪装计划帮助母女二人摆脱杀人罪行。
原来,这个默默无闻、其貌不扬的老师,其实是一个精于数学研究的高智商天才。本来这个计划完美无缺,现行调查也全部按照石神的预设在走。但是,人算不如天算,草薙警官有一个经常协助他破案的高智商物理天才师兄——汤川学,更为巧合的是,石神是汤川在校时惺惺相惜的朋友,当汤川真心兴奋地探望多年未曾联系的老友时,却不小心发现自己的老友可能和此次杀人案件有着千丝万缕的联系。
汤川在纠结懊恼中一步一步探寻着真相,但是当他接近真相时,石神却早一步以变态、监听、跟踪、妄想狂的形象前去警局自首,揽下了杀人抛尸罪名,而且所述细节均毫无破绽。
汤川是不信的,他不相信石神无罪,也不相信他是杀人凶手,最后终于让他想通了整起案件中的关键点,从而像个找到了线头的毛线团,完整地扯出了整条线。
《嫌疑人X的献身》这部推理小说,没有按先描述罪案发生,再由读者跟随侦探或者警员一步一步揭开最终谜题的悬疑小说惯用套路,而是在开头就交代清楚了死者、动机、凶手、杀人细节,但是这本书是东野圭吾声名鹊起的代表作,阅读起初你也许会疑惑,为什么文章构建的悬疑和细节稍显平淡微弱,此时,请不要放弃,接着读下去,相信临近故事结尾你肯定会因其逻辑之缜密,构思之巧妙而拍手叫绝,大呼原来如此。
你也会从起初觉得这个其貌不扬,名叫石神的男人窝囊畏缩,到后来觉得他真得聪明冷静、再觉得他勇敢担当,直至最后你会为他的痴恋心生敬意和无限感慨。
究竟爱一个人,可以爱到什么地步?
究竟什么样的邂逅,可以舍命不悔?
逻辑的尽头,不是理性与秩序的理想国,而是用生命奉献的爱情。
其实,愿意为之付出生命的爱情诚然可贵,可是,如果你能读一下这本书,你会发现,真正的痴恋原来是不求回报,默默关注的背后却能为其生生扼杀了自己人性的守护。