这个故事十分富有哲理性,作者米切尔恩德认为是件就是生命,生命的诞生也是生命的花朵盛开,当生命结束时一朵生命花就枯萎,但又会有一朵花再度开放,书中的毛毛精神的力量远远超过灰先生的诱惑,她爱着人类,不惜自己的生命危险,也要保护人类的时间。毛毛不是天生有拯救人类的能量,她只是一个穿着破烂,头发蓬松的小女孩,但米切尔恩德把毛毛这个平凡不能再平凡的女孩描写得十分清晰,贫穷却见义勇为,为挽救人类,她与灰先生进行殊死搏斗,毛毛就像一位人类的守护天使。这本书告诫人类现代人的欲望,冷酷,告诉人们不要再一味追求效率,而失去了纯美的心灵,遗忘了明媚的阳光,整天生活在自私、黑暗的世界里,互相残杀。毛毛的精神告诉我们要珍惜朋友之间的友谊,珍惜童年,珍惜美好的时光。《毛毛》的开头和结尾,反复说着时间就是生命,而生命寄于人们心中,作者把它比作时间花,在文中,作者描写得细致生动。读了全文,我认为:我不能白白丧失时间,不能让“灰先生”把时间剥夺了!