今年寒假,我读了一本好书,它的名字叫《毛毛》,是德国作家米切尔恩德写的。这是一本诠释时间的书籍,老少皆宜,是一本感人至深的经典之作。这本书讲述了时间窃贼灰先生和小女孩毛毛的故事,灰先生认为所有可有可无的事情所用的时间都是在浪费,他们偷窃时间让自己的生命壮大,让人们感到生活无味,没有任何感情,越来越衰老,而毛毛和她的朋友想保护好时间,而灰先生想破坏他们的友谊,他们全力追捕毛毛,毛毛跟着乌龟卡西欧佩亚来到时间的发源地,看到了时间花,和灰先生们周旋,终于消灭了灰先生,把时间都还给了人们。