其中让我最感动的是陈能的故事,他的妈妈得了类风湿关节炎,手脚变形,瘫痪在床,他的爸爸为了挣钱长年在外打工,家里的重担就落在了瘦弱的小陈能身上,他从八岁开始,每天起早贪黑,一边上学,一边照顾病重的妈妈,遇到特殊情况他还从学校跑回家给妈妈翻身,端茶递水,安顿好后,再返回学校。晚上他边与妈妈聊天边写作业,还要做家务。妈妈想自杀不想拖累儿子,被陈能发现后恳求妈妈一定要活下来。我通过陈能的故事知道了亲情的伟大,即使家里情况再困难,我们都不要埋怨,都不要悲观消沉,都不应对生活失去信心,应该坦然面对,和家人一起勇敢坚强地活下去。
其中让我印象最深的是丁悦媛。老师组织同学们大扫除,即使老师没有喊到她,她也主动留下来帮忙。班上的黑板报都是他一手策划,在她的指导和带领下,每期的黑板报出的都非常好。有时黑板报被不小心擦掉了一部分,她总是不厌其烦地补上去。她不仅做事一丝不苟,而且还乐于助人,经常帮助同学排忧解难,消除烦恼,她和每一位同学都相处的很好,她总能给别人带来快乐,是老师同学公认的好学生。通过她的故事,我知道了和同学朋友建立美好友谊的重要性,建立美好的友谊就要乐于助人,就要懂得奉献,并坚信帮助别人不但别人快乐,而且自己也快乐,倡导助人为乐的精神。
有一首歌唱得好:只要人人献出一点爱,这世上就会变成美好的人间。我要以他们为榜样,向他们学习,学他们孝敬父母,学他们坦然面对困难,学他们做事一丝不苟,学他们助人为乐,让我们从身边做起,让我们从点滴做起。