朝花夕拾读后感
当我拿着鲁迅先生的书《朝花夕拾》开始认真读的时候,我发现了一种奇妙的感觉,像小桥一样清爽。
《朝花夕拾》这本书主要讲述了鲁迅从童年到青年的人生轨迹和经历,对那些刻骨铭心的人和事表达了最炽热的情感,生动地描绘了晚清的生活图景。举几个例子:《故乡》生动地描述了鲁迅和润土的童年。鲁迅家条件好,但没有自由;润土的家庭非常贫穷。他有自由,但他渴望更好的生活。长大后发现自己和对方之间有一道厚厚的墙,美好的童年再也回不来了;《药》,通过茶馆老板老栓和妻子给儿子小栓买血馒头的故事,反映了愚弄百姓的恶行和革命者的无私奉献。从这两个案例中,我们可以看到旧社会的黑暗和不公正的判决。相比之下,我们现在过着衣来伸手,食来张口的美好生活,相差甚远。在,坐在干净明亮的教室里学习,有些学生还没有完成作业,有些甚至拒绝做作业。想想真的不对!现在我们没有不公平的法律,我们没有生活在恐惧中,我们没有饥寒交迫的日子,我们没有外来侵略。我们丰衣足食,让普通人可以安心生活。在21世纪,我们在一个强大而富裕的国家里非常幸福和甜蜜。想吃什么,想穿什么,想去哪里玩,想做什么,这些都是用手指就能做到的琐碎事。但假设是在鲁迅的童年呢?能实现吗?不,很难实现。对于富裕家庭来说,可能是可以的,但是对于贫困家庭来说,填饱肚子就好了。那些想都不敢想的愿望怎么实现?现在要体谅父母,不要再任性了。如果要放在过去,怎么能让你幻想呢?也许你连一本书都不会读。
《朝花夕拾》这本书是对过去岁月的回忆,极其悲伤,却让人无可奈何。有时开心,有时不开心,让我记住。