守财奴读后感
守财奴读后感范文
小说《守财奴》生动地塑造了葛朗台这个虚伪、专横、贪婪成癖的资产阶级暴发户的形象,深刻地揭露了金钱统治下的种种罪恶和资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系。
作者在塑造人物形象时,让主人公葛朗台的一言一行都绕着金钱这个轴心转。文章一开头写道:“看见金子,占有金子,便是他的执着狂。”揭示出对黄金的贪婪是葛朗台这个资产阶级暴发户的最基本的性格特征。
为了更生动地表现葛朗台的性格特征,作者用了大量的笔墨来写富有个性化的人物语言。当葛朗台想到要对女儿报告财产数目,要把不动产“拍卖”时,他说:“那简直是在抹自己的脖子。”一句话充分暴露了葛朗台的专制、吝啬、爱财如命的性格。“噢!是真金!金子!……这交易划得来……”“得啦,孩子,你给了我生路,我有命啦……咱们两讫了……”这是一个资产阶级暴发户的语言!这一段生动的语言描写彻底地扯去了葛朗台脸上的遮羞布,露出了他的虚伪、狡诈、厚颜无耻的本质。小说还写到葛朗台在抢到侄儿留下的梳妆匣时,着眼点是有“两斤重”的金子,一连串的“金子”以惊叹的语气冲口而出,语调急促,语流简短,赤裸裸地表现其无耻而又无止境的贪欲。什么纯真的爱情?什么父女之情?全抵不上“美丽的金洋”。在葛朗台的眼中,只有金子才是最重要的。这些语言极其切合人物身份,十分传神,很具有个性特征。
作者还善于捕捉生动的人物动作,让葛朗台进行充分、淋漓尽致的表演,从而揭露出极其贪婪、极其吝啬的性格特点。小说在写葛朗台看到查理留给女儿的那个金匣子时,他的“身子一纵,扑向梳妆匣,好似一只老虎扑上一个睡着的婴儿。这一“纵”一“扑”强烈地辐射着一股占有欲。在写葛朗台骗女儿的继承权并要女儿签字时,作者这样写道:“葛朗台老头的眼光从文书转到女儿,从女儿转到文书,紧张得脑门上尽是汗,一刻也不停地抹着。”这里的“转”和“抹”深刻地揭示出葛朗台贪婪、自私、紧张不安、焦虑的心理,反映出他爱财如命的本质。
小说不仅运用语言描写和动作描写来表现人物十分成功,而且运用丰富而逼真的细节来表现人物 性格特征同样十分成功。作者把葛朗台盯着金路易的眼神比喻成“一个才知道观看的孩子呆望着同一件东西。”这充分说明葛朗台对金子的专注、贪婪。作者写到葛朗台在患了风瘫守密室的时候,花了大量的笔墨写了他的一系列行为:“他一动不动地呆在那儿,极不放心地把看他的人和装了铁皮的门轮流瞧着……监督她亲自把一袋袋的钱秘密地堆好,把门关严……”葛朗台在病中仍然关注着金子,贪婪执着的特点在这一细节得充分表现。文章最生动的一个细节描写是写葛朗台在做临终法事时手抓法器而送命的那一惊人动作与神态的描写,它表现了葛朗台爱财如命的本性至死不变,也嘲讽了守财奴可笑的贪婪行为。 作者在塑造葛朗台这个人物形象时除上面谈到的所运用的手法外,还运用了肖像描写、心理描写、对比手法等。比如对葛朗台太太隐忍贤德和描写,反衬出葛朗台的凶狠丑恶,这也是用资产阶级人性对抗资产阶级的,对于自私自利的资产阶级的揭露和批判有一定的意义。
总之,这篇小说成功地塑造了葛朗台这个人物形象,通过各种手法揭示了葛朗台极端贪婪、极端吝啬的性格特征,也揭露了资产阶级社会人与人之间的利害关系除了冷酷无情的“金钱交易”,就再没有别的任何联系了。