《爱情天梯》读后感
《爱情故事》就是把刘国江、徐朝清两位老人半个世纪的旷世恋情和6000级天梯演绎歘来。50多年里,他们刀耕火种,在深山中养大了7个孩子。
“初二早起,去看郎,郎得病,修牙床,双手推开红罗帐……”在人烟绝迹的深山中,徐朝清老人轻轻哼出的歌谣似乎还在山间幽幽回旋,但爱情天梯已成绝唱。10月30日晚上22时左右,徐朝清老人逝世,享年87岁。
56年前,重庆江津区中山古镇高滩村,村民刘国江和比他大10岁的寡妇徐朝清相爱了,为了躲避闲言碎语,刘国江和徐朝清便携手私奔到与世隔绝的深山。一对朴素的老人,相守几十年,一辈子只爱一个人,不用装假,也不用撒谎,谁也离不开谁。
为了让爱人出行安全,刘国江一辈子忙着在悬崖峭壁上凿石梯,整整50年,铁锨凿烂了20多把,刘国江凿出了6000多级的阶梯。2006年,两个老人的故事曝光,在全国引起强烈反响,两位老人被评为2006年首届感动重庆十大人物,同年被评为“中国十大经典爱情故事”。
2007年,年轻10岁的“小伙子”走在了老妈子的前面。他安详地躺在爱情天梯的顶端,老奶奶不得不被孩子们接下了山,她在等待上山的日子,和“小伙子”永远在一起的日子……5年后,徐朝清追随而去,终于圆了两人永不分离的誓言。
观看电影时,我被“小伙子”死在红姑怀里那一幕深深的感动了,流泪了!一对相守相依生活半百年的老人,面对老伴离开自己是多么难受!那种失去爱人的滋味,恐怕只有真正懂得爱情的人儿才感受得到。失去老伴就相当于没有了被爱被疼的感觉,没有了与爱人相爱相知的生活,没有了愿意听自己发牢骚耐烦的人,自己的过半百安放的情感也不知道何处安放,情何以堪!
除了得知帕拉图似爱情故事是真实存在,更令我感动的是这对老人在这50年里抵挡对山下生活的依恋,能够一直守在山中刀耕火种。撇开现实生活中战争,批斗,烦嚣,谣言,诱惑,金钱,权力,试问在正常社会生长生活的人,要多少坚强,多少意志,多少毅力才能在山中安家,生儿育女呢?
反观现在的年轻人择偶,跟随社会随波逐流,要有钱的,有车有房的,家庭殷实的人才配婚嫁。爱在当前,只为对方达不到苛刻的要求而选择离开。离开时很潇洒,或者很伤感,要知道这次失去的正是真爱,一生的遗憾啊!
同样的,也建议大家少受到那些无营养的韩剧/台剧感情戏的熏陶,在现实中没有哪个是只为对方而牺牲自己的。试问真正能做到相守一生,相爱相知的人有多少?真正懂得爱情的人,爱自己是最重要的,因为只有懂得爱自己,才能找到真爱!
《爱情天梯》最后描述的是老人逝去很让人感到伤感,但是回归个人我还是挺羡慕的。正如之前所说,真正能做到相守一生,相爱相知的人有多少 ?能看到老伴安详快乐的走是多么幸福!白头偕老不正是现在祝贺的词语啊?所以不管以后是怎样,现在的生活甜蜜幸福是我们应该尽力去做的事情。
你说呢?我的爱人?