在这个大数据充斥,互联网经济发展迅速的时代,这本书带领我们观察小数据,观察那些细小甚微的点。
比如西方许多地区的盐罐上有3个漏孔,胡椒罐上有1个漏孔,可亚洲却正好相反:胡椒罐上有3个,盐罐有一个。
冰箱贴的高度、婆媳关系、没有床罩的卧室、厨房调料摆放的位置等等,很多我们日常不被我们察觉的细节。
作者正是通过这些不以为意的小数据来找到人类背后未被满足的期望,它可能藏于微波炉、药盒、牙刷架甚至是你的自拍。
看作者在不同国家搜集小数据的过程就像是侦探破案,一步步深入,最后找到期望,直击痛点。
虽然是一本营销类的书,而我读到的是对人类本身的理解。
一:人们越是极力想表现的可能正是他缺少的。
二:人所展现的一面是他希望你看的一面。而真实的却往往不一致。
书中提到大概把自己分为这三种:
一是真实的你;
二是你希望变成的样子;’
三是你想让别人看到的你。
每个人都会带着面具去应对不同的人,应该没人希望一大早刚起床还没收拾就有不是很熟的朋友来拜访吧,潜在的就是你不想把这最真实的你展现给外人,不经意你已经戴上了面具。
三:那些搜集日常细节背后的期望不只用在观察别人也可以经常反省自己。
观察自己一些日常不被注意的习惯,周围的一些小细节,思考这背后潜在的是传统?是贪婪?还是炫耀?
毕竟都是凡人,人性的劣根一直在,但清楚自己做某事的动机会对自己有更深刻的认识。
“对于周围的世界,我们根本没有警醒。”