此时,“绘本”进入了我们的视野。绘本不等于“有画的书”,它是以简炼生动的语言和精致优美的绘画紧密搭配而构成的儿童文学作品,它是一种独立的图书形式,特别强调文与图的内在关系,是用图画与文字共同叙述一个完整的故事,是图文合奏的。在绘本里,图画不再是文字的附庸,而是图书的生命,甚至有很多绘本是一个字也没有的无字书。“不需要文字,图画就可以讲故事”,文字与图画共同担当讲故事的重要角色,图画不再仅仅是辅助和诠释文字的作用。不过也有许多的绘本是图、文之间取得一种平衡关系,相互衬托,营造出整体绘本的感觉出来。一本好的绘本,能让一个不识字的孩子仅看画面也能“读”出个大意。绘本同样可以让成人看的不亦乐乎,越看越想看,其中的许多含义对我们成人同样有启发的作用。绘本是发达国家家庭首选的儿童读物,国际公认:“绘本是最适合幼儿阅读的图书”。绘本不同于一般的“小人书”、卡通图书或其他有图有字的儿童读物,她对语言、绘画和二者的构成形式均有特定的规范和要求,这些要求是按照不同阶段儿童的特质和需要形成的。
的确,我也感同深受。我喜欢上绘本的缘由,一开始是因为自己在读书的时候看过几米、钱海燕等的一本本精美的绘本,但那些绘本中更多的是描写成人世界的故事。后开,是因为陪女儿一起阅读绘本,记得最早是陪她看《猜猜我有多爱你》。由此,真正走近了绘本世界,目前世界绘本的题材是多种多样的,有讲友情的,讲亲情的,讲勇敢的,讲生命尊严的,讲自然和环境的等等,几乎涵盖了儿童生活、成长的方方面面。说老实话,我孩提时没能有条件看到这么多好的绘本。所以,既然我们现在有机会接触到这些优秀的绘本,不妨好好选择并分析,然后根据孩子的不同年龄和需要以不同的形式让孩子去读、去看、去感悟。莎士比亚说过“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。让我们的孩子在绘本中接触美好的情感、了解生活的世界。