水孩子小学生读后感
《水孩子》讲述的是一个名叫汤姆的扫烟囱的男孩变成水孩子之后,在仙女的不断引导下,历尽各种困难,最后终于长大成人的故事。
汤姆从小受尽他的师傅格里姆斯的迫害和打骂,同时在这么污浊的成长环境中也染上了许许多多的坏毛病。一天,格里姆斯先生和汤姆到大富翁约翰﹒哈特霍福爵士的庄园去扫烟囱,在不知不觉中汤姆进入爱丽小姐的房间,结果被保姆发现了,汤姆被误以为是来偷东西的小偷。他终于逃出来了庄园,在仙女的引导下他跑到小河边变成了一个水孩子,他在水中跟倾听,青蛙,水猴子交了朋友,有一天他历尽千辛万苦终于来到了大海,在那里他找到了一只滑稽,骄傲的老龙虾并且跟他交了朋友,终于找到了一个水孩子,他又找到了许多水孩子并跟他们交上了朋友,到了仙女岛,汤姆经常捉弄水中的小动物,还经常偷吃仙女的糖果,仙女只好为他找来了一位女教师,而这位女教师竟然是爱丽小姐,在爱丽小姐的帮助下汤姆变成了一位好孩子。
仙女让汤姆去天外天帮助他以前的师傅格里姆斯摆脱困境,汤姆经历了千辛万苦终于完成了自己的使命变成了一个真正的男子汉。
读完这本书我明白了一些道理:每个人都有自己的缺点,我们应该改正缺点并取长补短,无论别人交给你的事情有多么困难,只要是正确的,你都应该勇敢,坚强的去完成。
我决心也要像汤姆一样做一个勇敢懂事的好孩子,有错误及时改正,不逃避,去哦会用自己的行动来证明这点,并尽自己最大的努力和老师、同学们共同创造一个快乐、团结、友爱的学习氛围。