《经典教育理念案例》教师读后感
为响应学校的活动安排,更主要的是作为家长要以身作则来带动、影响孩子,于是在孩子的课余时间除了让孩子多读书以外,我也读了几本书,其中《经典教育理念案例》这本书对我的影响很大。
一、没有爱就没有教育。
该书第一部分以著名教育家霍懋征老师的教育教学案例及她的教育格言阐述了教育中“爱”的伟大意义。让我们知道了“爱心”是孩子的阳光,是教育的绿色,。教育从爱起步,由爱伴随,因爱结果。教育的一切都源于爱学生,教育的全部奥妙就在于如何爱学生。
教师职业之所以崇高而伟大,是因为“爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣”。师爱不是“父母爱子女”那样的爱,“师爱在性质上是一种只讲付出不计回报的、无私的、广泛的却没有血缘关系的爱”。师爱是一种理性的爱,它基于对祖国、社会的责任,为的是孩子美好的未来,是一种“严慈相济的爱”。
作为家长我们对待孩子,有时我们很难处理“严”与“爱”的关系,但书中为我们做了很好的诠释。
没有爱作为基础,严格要求就成了空话。唯有“亲其师”,才能“信其道”。没有严格要求的爱,在家长那里是溺爱,在学校则是一种放纵,是一种无原则的放纵。
对学生的爱,应体现在细微之处,体现在教育的全过程之中,应关心学生的生活,关注孩子的成长,考虑孩子的感受。对学生的严格要求,应重在“做人”,应重在“为国家”“为社会”。
“爱而不严”不是爱,“ 严而不爱”会使孩子畏其严,反其严,最终背离教师、家长严的初衷。
二、教育不是灌输。