万老师说:“知退能进,这是教育的大智慧。教育进一步,孩子便退一步,反之,教育者的退,反而能带来孩子的进。”我们教师在教学中往往把学生当做一张白纸,什么都不懂,要求学生要怎样怎样做,不能怎样怎样做。把学生当成一个容器,拼命往里面装一些教师想要的东西。不顾学生的兴趣爱好,牺牲学生的自主能动性。结果往往收效甚微,甚至适得其反。寒假里,我和儿子去打篮球,儿子新学打篮球,没有什么兴趣。我就先教他投篮的方法,再和他比投篮。他在篮下投,我在罚球线上投。每次我都输给他,他非常高兴,兴致越来越高。儿子学会投篮后,我又跟他一对一打比赛。比赛中,只要他抢到球进攻,我基本不防守,甚至在我运球进攻,他来抢球时,我也有时故意让他抢去,结果还是每次他都赢了。几次比赛下来,我们玩得津津有味。我很省力,他很高兴。
白岩松说,在子女的成长过程中,我不会过多干涉,我永远做观众,而不做编剧,也不做导演。教育者要与孩子建立情感的纽带。情感对人的思想、行为、言语会产生导向和驱动作用。而孩子是最富有情感的人,和孩子相处,我们时常感受到心灵的净化,孩子所表现出来的那种同学间的、师生间的、亲人间的情感让人感动。教师与学生之间的情感交融会产生强大的力量,转变为孩子的内驱力。
你以为孩子不知道你的期望吗?你以为孩子不知道我们的潜台词吗?你说出来,他们反而会抗拒,你不说,你只是默默地关心他,照顾他,容忍他,而从不放弃他,在他遇到困难,遭受挫折时,我们不是责难,而是鼓励和指导,迟早有一天,他会醒悟,会努力,来回报你。
这样的退不是最好的进吗?
说到底,教育还是一门退的艺术。