每一个课堂环节的设计,要充分考虑它的目标,所有的预设是否都能确保实现学习目标。比如本课中的导入,是一个哑剧表演,由学生表演,学生猜内容,教师引出动作表情,对表达人物内心活动的作用导入课题。如果目标是为了让学生了解表情动作对表情达意的作用,也可设计一个活动,成语猜谜游戏:一个学生表演,一个学生猜成语。背对黑板的学生表演。比如成语:抓耳挠腮,手舞足蹈,等。
速读课文,对照课本插图将人物对号入座。这个环节目标明确,目的就是让学生快速阅读文本,然后通过人物的肖像,动作等的描绘,找到图中本人。了解人物的同时,让学生找证据,同时了解运用的描写方法。第二个环节,小组选择一个人物,探究人物的性格及其运用的描写方法。这个环节设计较好,但是在成果交流的过程中,没有把性格突出出来,也没有把性格的表现与运用的方法很好的结合。所以学生只是停留在表面的认知上。若能在进一步,让学生深刻体会是如何抓特征,来表现人物的性格特征的会更好。这样学生对文中的人物认识,就比较深刻,比较生活鲜活。
每一个活动的组织,都要充分考虑他探究合作的价值所在,不高花架子,不高形同虚设的东西。确保雪深的活动是有意义的。第三个环节,小组思维碰撞,交流学习成果。一个学生汇报描写的内容,提问其他学生辨识描绘的人物,再提问其他学生说出运用的手法。这个活动表面看来轰轰烈烈,实际学生还只是停留在上个环节的人物辨识中,且对文本内容不够熟悉,所以辨识起来,还是需要在文中仔细去找,花费时间很多,且活动也没有很好的开展。建议此环节删掉。
学生质疑,学生释疑,看起来活动不错,训练学生的思维。但因为范围太大,教师没做质疑的引导,所以学生只在人物性格的问题上质疑,其实教师的意图是,想让学生在描写方法上质疑。所以每一个活动中,教师也要扮演好自己的引导角色,恰到好处的引导学生,让学生学的有根有据。
教师可以选取一个最具描写特征的人物为例,组织学生学习。教师可以选作批注,学生学做分析。这样比较有针对性,而且学生易于掌握。这样就以典型例子,赏析透彻,其他就可以简略。
写作实践,是布置学生选取班内同学做模特,进行描写,抓住特征。然后其他同学猜测写的是谁。我感觉这个环节还可以进一步改进,着重训练学生所学习的描写方法。
另外课堂上教师的声情并茂,有感情的投入,声调的抑扬顿挫,可以充分调动学生情感的投入,极大改善课堂沉闷气氛,让学生也积极饱满的感情参与课堂。
可以添加写作指导一环节。由人物分析,过度到写作指导。重点由学生分析,教师总结归纳并板书,如何进行人物描写。包括如何抓人物特征,如何由表情写到内心,如何做到声情并茂,融入自己的情感,如何润色语言,包括使用修辞格,在描写中插入抒情议论等。
实践写作,可以设计作文病例。提供学生一个写作片段,让学生先讨论病因,然后进行修改。运用上所学的描写手段,将片段改写好。这样在肖像、语言、动作、心理等的运用上,学生改写起来,非常有针对性,且实效性较好。而语言的润色修改,更是除掉了一味搞笑取闹的写自己同学的弊端,使这个片段的修改,在学生语言运用上上升了一个层次。
总之,课堂的实效性是最主要的,让学生有成功感,在听写读说上,有切实的提高。