我最喜欢的文章是著名作家和教育家叶圣陶的文章《荷花》。
这篇文章描写了夏日公园里一池荷花盛开的情景,以及“我”沉浸在此景中与荷花融为一体的感受。叶圣陶爷爷以丰富的想象力,描写了荷花的清新美丽,展现了一幅各具姿态,色彩明艳,活生生的水中荷花的画面。读来使人身临其境,仿佛自己也是一朵荷花,随着微风翩翩起舞,使人陶醉流连忘返。每一次读都给我不同的感受和体会,使我爱不释手!
一个星期六,我到外婆家去。她知道我喜欢荷花,我以为外婆会给我一个惊喜,外婆真的给我了一个惊喜。她买了荷花的种子莲藕给我,外婆还帮我种了下去,我实在是太高兴了。以后我每个周末都去外婆家观察,荷杆已经长得有一米多高了,就是不见开花。过了几个月,我放暑假时,已是夏天了。夏天是荷花盛开的日子,我到塘边一看,它们全都开花了。有红有白,花瓣白嫩嫩的,多漂亮!我兴奋得无法形容!我站在池塘边沉浸在荷花的芳芳里,一边观赏,一边体会《荷花》。
荷花给人美的享受,《荷花》给我一种超凡脱俗的感觉,给我启迪:人与自然完美和谐融为一体,这种境界多么美好!
我爱荷花,更爱叶圣陶爷爷《荷花》这篇文章。