读了俄国作家契诃夫的短篇小说《凡卡》,我感慨万千,为凡卡悲惨的童年生活而悲痛,为自己生活在21世纪而感到幸福。
凡卡只是一个九岁的孩子,九岁本来是个花季年龄,是个畅快玩耍,放飞天性的年龄,但生活在19世纪沙皇统治下的凡卡,受尽了非人的折磨之苦。
来到繁华的莫斯科,凡卡原想学到一技之长,作个鞋匠,在社会立足,但他却经受了种种折磨;遭受了种种非人的虐待,过早地尝到了生活本不该有的悲惨——挨毒打、挨饿、受捉弄、睡不好觉,过着惨不忍睹的生活。楦头是用木头做的,用它来敲击小凡卡的脑袋是一种多么残忍的伤害呀!
小凡卡在残酷的现实面前,发出了与年龄不相称的悲叹与哀求,足以看出凡卡内心的痛苦与无奈,令人同情!催人泪下!和他的童年相比,我们是多么幸福呀!在家里衣来伸手,饭来张口,过着像“小皇帝”,“小公主”一样的生活,从不主动承担家务,好像父母长辈为我们所做的一切都是理所应当一样,自私无情地当着“吸血鬼”,贪婪地吮吸父母的心血,不知不觉地成为“啃老族”的一员。我们从未饿过一回,永远都是吃香的,喝辣的,更何况有的同学从没有体会过父母的辛苦,做过多少令父母不满,不如意的事,可他们永远都是默默无闻,忍气吞声。而父母只要做了一丁点儿使你不称心的事,你就会大发雷霆,甚至动拳脚,跟父母大吵大闹一场,这简直是恶魔,是忘恩负义的白眼狼。还有的同学浪费自己的时间,整天宅在家里玩手机,打游戏,用钱来买皮肤,买装备,来武装自己的背包。不!完全错了!应该用自己的时间和精力收集知识,武装自己的头脑。
同学们,我们是21世纪的主人翁,与凡卡相比,我们有爸爸疼、有妈妈爱,有艺学,有学上,我们有什么理由不好好学习呢?我们是祖国的花朵,身上肩负的是国家的希望。同学们,让我们行动起来,努力学习,用自己的双手去创造自己的未来,肩负建设祖国的重任吧!