疯狂地毒打、不停地工作和受尽折磨是仅仅九岁的凡卡生活的一部分。无不体现出凡卡的可怜和痛苦。
无论贫穷还是富有,每一个孩子都应该得到亲人的疼爱,而凡卡是个孤儿,他只有爷爷,爷爷的有是凡卡的全部了。他小小年纪就被送去当学徒,那日子可不好过,从一日三餐吃不饱,春夏秋冬穿不暖,到每天挨毒打,
到有无尽的工作和失去自尊。这是一个九岁孩子能接受的吗?不是,不过,凡卡不一样,他坚持下来了,只为能和爷爷团聚。处处体现出沙皇俄国统治的黑暗和小凡卡的坚强和可怜。
我希望凡卡能离开老板家,他一定会是一个乖巧,听话而且善良的孩子。我希望他可以挣脱黑暗社会,到乡村过着幸福的生活。但是,这些美好的生活他永远体会不到了。因为他最后被撞死了。看来,他只能在永久的梦
境中实现……
现在社会上,也有许多可怜的儿童,他们居无定所,四处流浪,和凡卡一样,吃不饱、穿不暖。四海为家,让人们表示深深同情。可是现在,人们为他们捐日用品,捐款。人们学会了给予别人,也学会了感恩。
和凡卡相比较,我们已经太幸福了。我们拥有亲人的疼爱,而且平时也很开心,身来伸手饭来张口,不愁吃,不愁穿。这对于凡卡来说,已经是人间天堂了,已经过着神仙一般的日子了。