今天我读了《凡卡》这个小故事,真为主人公凡卡的凄惨命运而感到伤痛。
这个故事主要讲了一个由农村来到城市的学徒的九岁儿童凡卡的悲惨遭遇,到别人家做学徒被伙计捉弄,被老板欺压,心中有说不出的苦痛,而他寄给乡下爷爷的信更不可能传到爷爷的手里,他一生的悲惨命运也会无法改变。这就揭露了沙皇制度与当时社会的黑暗,在黑暗社会的统治下,凡卡仅仅只是一个代表,他的背后更由这千千万万个与他遭遇相同的人,甚至比他更悲惨,更凄凉!这个故事以凡卡甜蜜的梦结尾,反衬出了当时社会的黑暗,凡卡的美好愿望就如他的梦一样,只是一个天真的梦而已,梦醒之后,悲惨的生活依旧,甚至更加悲惨,因为唯一的希望破灭了,他连梦也没有了。和他相比,我们幸福多了,我们可以在明亮的教室里读书,可以高高兴兴的生活着,无拘无束,自由自在。可是我们却身在福中不知福,不但没好好学习,还常常顶撞父母,这真是不对啊。我们现在拥有这么好的生活条件,真应该好好珍惜,认真读书啊!
凡卡的遭遇使我们知道,只有铲除剥削黑暗制度,才能迎来光明,才能让我们生活得更幸福,所以我们以后以定要加倍认真读书,将来报效祖国!