今天我读了一篇文章名叫凡卡,这篇文章使我感受深刻。
凡卡是一个和我年纪差不多大的孩子,他从小就是一个孤儿,只有不知去向的爷爷,他孤苦伶仃地在老板做苦工经常挨打,晚上也睡不好要给老板小崽子摇摇篮。吃的简直没有,他在信中向爷爷诉说自已的痛苦和遭遇,希望能回到爷爷身边。但是他不知道信封上要写地址,也没有帖邮票。我读到这里心理难过极了,爷爷怎么能收到他的信呢?
和凡卡相比我是多么幸福啊!我长这么大还不知道饥饿是什么滋味。7岁进入了小学、8岁进入少先队。我在学校里受到老师的爱护和良好的教育,得到是同学们的关心和帮助。在家里受到的是爷爷、爸爸、妈妈的爱抚,我吃的饱穿的暖,每天都可以认认真真的学习,自由自在的玩耍,这一切都是凡卡在梦里也想不到的。
所以我一定要从小学好本领,长大以后把祖国建设更加繁荣富强。读完短文《凡卡》,我不禁为短文的一气呵成拍案叫好,又为书中凡卡遭到虐待感到十分同情。
短文讲述了九岁的凡卡被爷爷送到鞋匠那里做学徒,但是鞋匠根本不教他怎样做鞋,而是虐待他,就连鞋匠的伙计都欺负他,伙计们打发他上酒店去打酒,他们叫凡卡偷老板的黄瓜,遭到老板的殴打。吃的呢,简直没有。
早晨是一点面包,中午是稀粥,晚饭又是一点面包;至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫凡卡睡在过道里。有一次,老板拿楦头打他的脑袋,他晕倒了,好不容易才醒过来。
短文还描写了莫斯科的繁华和美丽,和他自己的处境形成鲜明对比。短文又写了他以前和爷爷的一些快乐的事,以及他以前的村子的美丽,又和他现在的处境形成鲜明的对比,突出了凡卡所受的虐待。
读完《凡卡》这篇课文,我为凡卡受虐待感到很同情,我祝凡卡早日脱离苦海。