晚上下了班也不觉得累,虽然还有英语卷子要做,但还是拿起了华杉的这本书饶有兴致的读了起来。华杉在自己的读书心得里曾总结这么两个让我记忆颇深的观点:
一、读书要日日精进,也就是兵法这么书所说的“日拱一卒”的精神;
二、在一本书读完之前绝不读第二本。
这两点心得体会愿与诸位共勉。
今天读的这第九章核心讲了一个字“变”。也就是“变通""不僵化”的意思。无论是还是做事,唯唯诺诺,教条主义是绝对要不得的。虽然我也长犯这种错误,但愿日日精进,不断改善。
“变”的基础首先是发现不足,进而才能进步,华杉在这一节里就讲了,什么叫“会”,知识不光要听懂了,还要会用了,用熟了,发现自己在新情况下又不会的时候,又要提醒自己该学了,再来一个轮回。这大概就是进步的一个正循环。关于这点,我自己有过切身体会,本人学数学的例子就是一个最好的证明。自上小学起,本人的数学成绩就一直拖后腿,现在回想起来,课堂上感觉自己听会了,听懂了,下课只要一做题,不是不会,就是一作做就错。从小学到高中,一直很稳定,现在回想起来才觉得,当时只是心理觉得会了,实际是只懂了一点皮毛,但又不敢去问老师,所以只要一藏着掖着,肯定在做题的时候就暴露出来了。
“宁肯找死也不能等死”这一条我觉得讲的是一种判断和直觉。不管是战场上的将军还是商场上的企业家都应该具备一种战争或是商业的敏感性。那就是在危机到来之时绝不能坐以待毙,而是要积极主动,哪怕粉身碎骨,也要闯他一闯。这里面给我印象比较深的还是苏宁的老总张近东,从商几十年,他的对手一遍再变,从最初的国美黄光裕到京东的刘强东,再到他自己。张近东一直用改变来应对外界的变化,虽然古人有句名言:“以不变应万变”,但这似乎并不能解释苏宁和张近东的,他们是恰恰相反的例子。所以不管是“以不变应万变”还是“唯一不变的是变化”,领导者不应固守而应该开放,随时紧跟变化,有变有不变,这也许就是商道的精髓之一吧!
“决策心理学”核心将的是“客观”“冷静”中立“,不仅我们再分析别人决策的时候要这么做,自己将来做决策的时候更是如此。因为我们每个人都有自己的情节,喜好,性格,情绪等内外部因素,而当我们需要做决策或是别人决策时候,要努力的抛开这些影响因素,站在中里面,以一个旁观者的姿态来做决策,分析决策。这样,我们就不容易被情绪左右。感觉这也是我自己经常犯的错误,有时候就是莫名其妙的着急,催促,心神不定,进而对身边的人发火,事后想想,感觉没多大事啊!自己当时为嘛那么冲动啊,这一点我真应该切记切记!
“不战是战斗的重要部分",突然想到跟他很配“等待也是战斗的一部分”貌似是潜伏中的台词啊!“有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领”我去,扯远了啊!说白了,不是天天打仗,月月打仗,你们国家就能兴旺发达的,做工作也是一样,不是你白天忙碌,黑夜忙碌你的工作就能做好,就能得到领导的赏识。对于战争而言,我们要追求的是“一战而定”,打完这一场,胜负就已经分明,该回家种田回家种田,该回家生孩子的生孩子去。最终还要靠发展生产。于工作而言,工作最起码要有条理,工作按照“重要"和”紧急“两个维度划分为四格区域。最起码”重要且紧急"的是有限的,也是我们需要投入尽力来做的,一点一点来,扎扎实实的有步骤的解决。再者,工作最起码要做到点子上,要抓住核心,这样不仅效率快,也容易被领导赏识,最后需要特别说明的是:关键时刻不能掉链子啊!!
“领导者的五个性格缺陷很危险”,我想一一重复一遍:一、不怕死,一味拼死“二、”贪生怕死“三、”愤怒急躁,经不起刺激“四、廉洁,太爱惜名誉”五、“恻隐之心太过”
这五条至少很通俗易懂,只希望时刻提醒自己!