爱,就像春日里的细雨,绵绵的滋润着大地;爱,就像清晨的阳光,暖暖的照亮着心房;爱,就像黑夜里的灯塔,为我们指引着方向。
《爱的教育》是用日记形式写成的,一篇篇文章利用最朴实的语言叙述着一个个故事。像启禄那个小男孩,父亲因病入院,母亲要照看小儿子,不得不让仅有十一岁的启禄去照顾父亲,而他又阴差阳错的照顾了一个陌生人,最后不但没有跟亲生父亲回家,还一直照顾着那个陌生人去世。还有卖菜妇女、铁匠的儿子、石匠的儿子、带病上课的老师等等,虽然他们只是平凡的小人物,却因为心存爱而变得无上伟大。
读着这本书,书中栩栩如生的人物仿佛就站在我的面前,感动着我,影响着我。看看他们,再反思反思自己,我感到羞愧不已、无地自容。记得有一次,我看到一个身穿破烂不堪衣服的老人在大街伸手乞讨,而我却冷漠地从他面前走过。和他们一比,我感到自己是多么残忍,多么渺小啊!虽然尽即使我上前掏尽所有零钱给他,也无法改变他那残酷的现实生活,但至少可以给他灰冷的心送上一丝光明吧。我们日常生活中有无数件事,只要你用心去对待,用爱去呵护,相信你会有一份惊人的收获。
爱,像空气,每天环绕在我们身边。因为它无影无形,所以常常会被我们忽略,可是我们的生活却不能缺少它。我相信,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!