意大利作家亚米契斯的《爱的教育》这本书采用日记的形式,记录了一个叫安利柯的小学生在学校,家庭和社会的所见所闻。这本书用一个个生动的故事,给我们展示了各种不同的爱,有热爱祖国的,有热爱父母的,有热爱老师的,有热爱朋友的,有热爱学习的……
这其中我最喜欢的故事是《佛罗伦萨的小抄写员》。这个故事讲的是朱利奥的家里很穷,靠父亲修铁路、帮别人抄抄写写过日子。朱利奥看到父亲每天抄写一直到深夜,越来越疲倦,于是就在父亲入睡后偷偷起来帮父亲抄写,连续多天后朱利奥白天很困,趴在桌上睡着了,即使这样使得父亲生气,朱利奥仍没有说出实情。后来父亲因油灯用的太快觉得不对劲,而且一天晚上朱利奥不小心掉了本书在地上,吵醒了父亲,父亲这才明白。故事中的朱利奥为了帮助父亲,帮助家庭,不仅牺牲自己的睡眠时间,而且即使被误解也不分辩。感动之中,我也反思我自己,我想:父母那么疼爱我们,我们爱自己的父母了吗?许多老师、同学也曾经帮助过我,我心存感谢了吗?
读了《爱的教育》这本书,让我明白了许多道理,让我真正懂得了什么是爱,我应该心存感恩,更爱我的祖国,更爱我的父母,更爱我的老师,我应该更善良、更乐于助人。