海底两万里优秀的读后感
《海底两万里》的成功离不开最引人注目的特点——描写。
在与大章鱼博斗的章节中,将章鱼形容得栩栩如生,使读者更加容易地在脑海中出现大章鱼的形象。又将与大章鱼博斗的过程用词描述得十分恰当、得体。
凡尔纳时而借助教授、尼摩艇长、特别是龚赛伊口述;时而透过舷窗向外张望,或者走出潜艇实地观察,将事物描绘。比如在教授、尼德兰、龚寒伊的对话中大致知道大章鱼的特征,又透过龚赛伊的发现出现了大章鱼,又在与大章鱼的博斗中我们知道了大章鱼的凶猛,使得一名船员惨死。
整本书带领着我们做了一次动人心魄的海底远游,整个航程高潮迭起,给人耳目一新的感觉。
鹦鹉螺号载着一代又一代的读者,潜入“大海的深入”领略自然的奥妙、感悟人生的哲理。