海底两万里优秀的读后感
《海底两万里》是“科幻小说之父”凡尔纳的一部巨著。看完这本书时,我有点意犹未尽,因为这是我看过最有趣的小说。
这本书主要讲述了“鹦鹉螺”号上发生的故事。1866年,有人看见一只很像独角鲸的大怪物。阿罗纳克斯以及他的仆人孔塞伊和捕鲸手内德·兰德在寻找怪物的时候从“林肯”号上掉下来,他们发现这怪物是一艘构造奇妙的潜水艇——“鹦鹉螺”号,并认识了尼摩船长,尼摩船长热情地邀请他们到海底旅行。他们经历了搁浅、土著围攻、和鲨鱼搏斗、冰山封路和章鱼袭击等事情。
我最喜欢的一个章节是《“鹦鹉螺”号遇上麻烦了》。在南极,“鹦鹉螺”号被一座冰山挡住去路,困在冰山里出不去,众人面临缺氧的危险。孔塞伊把仅剩的一点空气留给了阿罗纳克斯。最后大家齐心协力,化解了这场灾难。这个故事让我知道孔塞伊很有正义感,对阿罗纳克斯很忠诚,也让我明白,只要大家齐心协力,再大的困难我们也可以解决。
这本书不但让我对海底生物有了进一步的了解,让我知道海底世界很神秘,很美丽,我们要保护好这份美丽;文中跌宕起伏的故事也给了我勇气和决心,让我懂得了人生的大道理!