青铜葵花读后感450字
这个暑假我读了一本书——《青铜葵花》。它是由国际安徒生获得者曹文轩于2005年诚意写成。文章讲述了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回了她的城市。男孩青铜从此遥望芦苇的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
通读全文,心头总会弥漫着感动与淡淡的忧伤,每当读到青铜为了多攒一些钱,连自己脚上的芦花鞋也卖了,赤脚走在冰天雪地里;每当读到葵花,为了给家里省钱,放弃了千载难逢的照相机会;每当读到兄妹俩一起去看表演,因为个子矮,青铜让葵花骑在他身上看时,总有两行冰凉的泪珠从我的腮边滚落。那是一种无私的情意,将世间美好、人间大爱跃然纸上。
读完这本书,青铜和葵花的听话懂事、心系他人,无疑给我们这些城市孩子敲响了警钟。我们现在衣食无忧,却还是抱怨生活的不满,而生活在大麦地的人们呢?他们经历了水灾、火灾、蝗灾,感受过寒冷、饥饿、痛苦,但他们并没有因此退缩,反而乐观地面对,这也许就是大麦地与众不同的精神吧!
这本书的作者曹文轩曾说过:“每一个时代的人都有每一个时代的痛苦。痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这本书让我收获了很多。有无私奉献的品质,有乐观向上的精神,但更多的是让我认识痛苦。正如罗曼罗兰所说:“我们应当敢于正视痛苦、尊重痛苦,欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!”
合上书,我仿佛又看到了青铜与葵花在一起欢笑,一起哭泣,一起长大的身影,我相信他们将伴我一生。