了不起的狐狸爸爸读后感800字
面对困难,勇往直前(《了不起的狐狸爸爸》读后感)
当我满怀好奇之心,翻开《了不起的狐狸爸爸》这本书的时候,跌宕起伏的故事情节和狐狸爸爸的机智应对勾起了我的兴趣。读完故事,我不禁为狐狸爸爸竖起了大拇指,狐狸爸爸遇到困难,不退缩,肯动脑筋,勇往直前!
这本书的作者,是英国的著名作家罗尔德·达尔。他笔下的主人公——狐狸爸爸,是一位聪明而又称职的父亲,为了让家人吃饱饭,他不得不趁着夜幕,去偷农场主的东西。三个卑鄙、小气的农场主与狐狸爸爸展开了长久的对决。最后,农场主们用挖掘机刨开了大半座山,想要摧毁狐狸的家,结果,住在山里的动物们都无家可归了。我的心为之一颤,哎!动物们太可怜了!它们的家被挖掘机铲平了!
农场主们把狐狸一家围困在地下,狐狸太太被饿的几乎快晕倒了,四只小狐狸也饥肠辘辘、口干舌燥,围坐在山洞的一边,而狐狸爸爸,也不知如何是好。看到这一幕,我不禁为狐狸一家着急、担心,要是狐狸一家饿死在山洞里怎么办?狐狸爸爸没有退缩,他终于想到了一个办法——在地底挖洞,建立新家。狐狸爸爸带领四只小狐狸,不停地挖呀挖,最后,终于把洞打通到了饲养场。他不但救了自己的家人,也为那些无家可归的动物造了一座地下新家园。那一瞬,我被狐狸爸爸和小狐狸在饥肠辘辘的困境下,坚持不懈的精神打动了。同时,我又为它们的成功兴奋不已。
我们的身边不是也有许多这样遇到困难不退缩的人吗?今年50岁的“坚强姐”胡凤莲,6个月大时不慎烧伤,只能靠膝盖跪着走路,但她 “不靠天不靠地,要靠自己挣生活。”她在一家工厂当木材搬运工,靠自己的努力,供养着她的家庭。读完这则新闻,我不禁流下了感动的泪水,她是多么的坚强呀!虽然截肢了,但她没有自卑,没有放弃,依然乐观地面对生活,克服着各种困难。虽然她的个头很矮小,但我认为,她的人格却很高大。
我也遇到过困难,比如,每天练习弹钢琴,虽然很努力,但有时却毫无进展,我就很沮丧,甚至不想练了。跟狐狸爸爸和胡凤莲阿姨相比,我真是觉得有些惭愧呢!
合上《了不起的狐狸爸爸》这本书,狐狸爸爸依然清晰地站在我面前,他坚强,勇敢,遇到困难从不退缩,总是积极地面对。你们说,狐狸爸爸是不是很值得我们学习呢?