英雄是被崇敬的,但只有当他死了之后——题记
文中的丹柯无疑是个英雄,但他又注定了是个悲剧英雄:在他活着和刚刚死去的时候,人们对他的,只有怨恨,痛斥。为了带领这些愚昧的人,他掏出了自己火热的心来证明自己的付出。他就这么付出,付出,带领着人们重新找到了属于自己的家园,然后,轰然倒地。即便是轰然倒地了,也没有人注意,只有一个小心翼翼的人,用脚轻轻踏了上去,亵渎了英雄的心。
多少英雄就是这么在无言中逝去,在无言中埋葬,在死后多年成为了英雄。
生前默默无闻,是他们的行为不够英雄?不是,要不死后他怎会冠上英雄的头衔。唯一的答案便是:寻常的人无法看到英雄的英雄之所在。在他们看来,这个家伙只不过是个有点勇气,有点运气的疯子罢了,跟他们一样稀松平常,没什么了不起的。只有在多年之后,人们才会意识到,他真的很了不起。
那为什么人们只有在英雄死后才会意识到他的英雄呢?这是个问题。我想,第一点是嫉妒。毕竟自己和英雄有很大的差距。第二点是无知。井底之蛙,所见甚狭。他们被物欲占满了的眼睛里,哪里看得到英雄的崇高?即使有所体会,他也不可能冒着被别人称为“神经病”的危险去宣传“未经权威认证”的“英雄”。这样的行为,被所有同类认为是正常的,但对英雄来说,无疑是不公平的。
正是这样的现实,让英雄越来越少,因为作为英雄,成本太高昂了。没有人理解,没有人认同,孤苦伶仃地付出,付出,不可能有回报,有的只是不解,指责,谩骂……无怪乎世上总是懦夫多而英雄少了。
面对这样的社会现实,我们又能做些什么呢?即便是cctv宣传的英雄揩模,也全是死人了。不知道为什么,当这些人活着的时候,没有人关注,而一旦他死了,便是四方关注,组织报告团宣讲,让全国人民记住,有过这样一个人。