长者是智慧的结合体,他们所讲的故事总是那么意味深长,耐人寻味,因为那是大智慧的体现。高尔基笔下的伊则吉尔老婆子就是这样一位另人敬畏的长者,她带我们去寻找一位时代的英雄,寻找一颗燃烧的心。
人类最初是很懵懂的,固守再一片草原上,安于现状。但现实是残酷的,当比自己强大百倍的敌人出现时,人们只能接受被驱逐的命运。他们失去了草原,被一遗弃在陌生、黑暗、充满危险与未知的森林中。他们害怕了,他们绝望了,他们唯一的出路便是寻找,寻找森林尽头的草原。在黑暗中,在恐惧下,英雄出现了。他就是柯丹。英勇的他凭着过人的勇气,毅然担起了领导者的责任。现实的灰暗挡不住他带领人们走出迷雾的道路;人们的不信任断不了他搭救他们的决心。于是,他拿出了他的心,那颗燃烧得跟太阳一样亮,甚至比太阳更亮的心,照亮了寻找草原的路。上苍定是被震住了,不再肆意阻拦;黑暗也定是害怕了,逃得那么快,躲得那么远。在柯丹的带领下,人们找到了草原;而柯丹也在骄傲的笑容中倒下,那颗燃烧的心化成了暴风雨来临前的蓝色星火……
其实,不仅是最初,再历史的长河中,人们一直都在寻找着,寻找着光明,寻找着安逸。人们常说,时代造就英雄,其实,每个光辉的时代,又何尝不是英雄创造的呢?在革命风雨来临之际,渺小懦弱的人总在镇压的雷声中退却了,即使曾有伟大的夙愿,但这条寻找的。道路过于艰辛了,一切的雄心壮志都在路途中磨灭了,心中的火花熄灭了。而此时,时代选择的英雄出现了他们用心预示着革命的胜利,他们那燃烧的心照亮了人们前进的道路,指引人们走向他们用鲜血筑造的新时代,他们是真正的伟人。
现在是和平时代,但在我们的生命中,我们仍在寻找着更好。
我在人群中寻找着,寻找希望的源泉,寻找精神的归宿。我曾失望过,沮丧过,放弃过,我是个懦弱的人。但在失落之后,我又依着本能,重新启程……如此反复,渐渐的,我觉得累了、厌了、倦了,我越来越不想重新出发了,越来越想放弃了。我总在想,我如此努力,却总是失败,这老天为何待我如此不公呢?如今,我有些明白了,上天似乎在告诉我:孩子,你缺乏必胜的决心。是啊,不论做什么,我都给自己留了条后路,都为自己找好了退缩的借口,从未下过背水一战的决心,我的心不曾持久地燃烧过,我的信念不曾真正地坚定过,所以,我总在寻找中迷失了方向,受到伤害。
可能我永远都不能成为大众的英雄,但我可以做自己的英雄。我会用我自己那颗持久燃烧的心,照亮我寻找的道路……