小时候,我和爸爸、妈妈去海边玩,我看到大海,真是无边无际、烟波浩渺,神秘而美丽。这时,我的脑海里就想到了许多问题:大海是怎么来的?大海里有多少种动物?大海里真的有宝藏吗?看了这本学校发给我们关于海洋的书——《走向海洋》,许多问题都有了答案。原来生命起源于海洋,海洋还是一个“大药房”呢,许多鱼等都可以做成药,给人们治病。书里还告诉我们海洋真的有宝藏啊!
看了这本书,我知道世界上有太平洋、大西洋、印度洋,还有最小最浅的北冰洋。我们中国有四个海:渤海、黄海、东海和南海。在很久很久以前,我们的祖先就与海洋密不可分,发生了许多的故事,有欢笑,也有屈辱的眼泪。我们中国不仅有960万平方千米的土地,还有300多万平方千米的海洋面积,这是我们的“蓝色国土”。书中告诉我们:21世纪是人类争夺海洋的世纪,也是人类认识海洋的世纪。在这场蓝色革命运动中,首先靠的是中国人的海权意识,还需要更加强大的海军实力!
看了“海洋与未来”这章,我感到非常自豪:我国第一艘货船是1965年生产的“东风号”,在江南造船厂建成:南极洲的四个必争之点上留下了中国人征服的脚印:高点——中国、另三个是:极点——美国、冰点——苏联、磁点——法国。我国的杭州湾大桥是目前世界上最长的跨海大桥,是谁创造了这人间的奇迹?是我们中国人!
读完《走向海洋》,我感到海洋真是浩瀚又奇妙,我不仅知道了一些关于海洋的知识,还懂得了要有保护海洋的意识、海权意识。爸爸告诉我,我们中国周围的一些国家想抢走我们国家的岛屿和大海,我真的很生气。我想我们小学生一定要好好学习,学好各种本领。想当科学家的我要寻找更多的海洋资源、解开海洋中的各种谜团,让中国更富饶,建立起更强大的海军,因为“落后就要挨打”,保卫我们的国家,我们的“蓝色国土”!