读《傅雷家书》有感
记得小时候,信息科技还不是那么发达,亲朋好友间的信息传递就靠写信,用古代的话语来说就是家书。到现在,虽然很少会用到书信了,但它仍然是维持亲情的纽带之一。
我国著名翻译家傅雷,给子女写了近百封家书,这些家书总的主题是,教育孩子,立身行事,要以中华文明为准;立志成才,要以报效祖国为要务。整本家书,可以说是对中华民族优秀道德的最好阐释。一封封书信,在表达浓浓亲情的字里行间,映照出美好的人际关系、高尚的生活准则、优良的行为操守与道德传统,拳拳的爱国热情。这些内容,都是中华民族优秀文化的组成部分。
《傅雷家书》不仅仅是给了我们教育子女的启示,它为我们开启了一扇窗户,很好地为我们保存那个时代的记忆,正是由于它的存在,才将中华民族优秀道德清楚阐释出来,它不仅是傅雷对孩子的教育,也是我们立身行事的准则。
傅雷家书除了教子女立身行事,还洋溢着浓浓的亲情,字里行间透露的亲情令人感动。我不禁想到我的父母,他们虽不是伟人,不像傅雷那么出名,也不能说出让人立身处事的大道理,但他们事事为我着想,不管做任何事,都会先为我考虑,为我打算。傅雷家书中有着许许多多做人处世的大道理,是一笔宝贵的精神财富,然而,父母日常的教诲又何尝不是立身行事的准则呢?我的父母不像傅雷那样讲道理,但他们朴实无华的语言间却是对我的拳拳的爱意。
从《傅雷家书》中,我明白没有不爱子女的父母,父母为子女做的,远远高出子女为父母做的几百倍,我只能尽我最大的努力,尽可能的回报父母的恩情。