《秋天的怀念》读后感600字
语文课上,杨老师声情并茂地给我们读了石铁生的一篇挚文——《秋天的怀念》,她读着就情不自禁地流下了眼泪,我也好想哭,但忍住了。
说起《秋天的怀念》这篇文章,我还记得六年级总复习的时候,作业本上就有这么一篇挚文,那时候语文老师陈老师就给我们读过,她也流泪了,因为她的母亲已经病危了。她的心情十分不好,(她读着读着就把“母亲”当成她的母亲了),陈老师每天都往医院和学校两边跑,不仅要上课,还要批改我们的作业,同时还要担心她的母亲,那一会,她本瘦弱的身体变得更加羸弱,我们还知道老师得了“红眼病”。当老师用泪水与哽咽声读完了这篇文章时,全班都站起来为陈老师鼓起了掌。我当时情不自禁地在旁边写了一句话:母爱无尽界,孝心无止镜。于是《秋天的怀念》这篇文章便深深地烙在了我的脑海里。
“邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血”。当读到这里时,我的心猛地被揪了起来,天哪,她能熬过这个艰苦的时刻吗?当看到这个悲伤的结局,我不仅为作者感到可怜与惋惜,更体会到了“母亲”平凡而又伟大的爱。
对于母爱,我在《秋天的怀念》中又得到了新的诠释,作者双腿瘫痪以后,脾气暴怒无常,听到美妙的歌声要摔东西,看到大雁北归要砸玻璃。作者的母亲只能偷偷地退出去,在门外偷偷关注他的孩子,然后在作者恢复好心情又红着眼进来安慰,可是她的病早已到了肝疼得整宿整宿睡不着的地步了,但她仍未告诉作者她的病情,她怕作者会更加自暴自弃。不仅如此,在临终之前惦记的仍然是她的孩子,这样的母亲,不称为伟大还能称为什么呢?
读过这篇挚文之后,我对母亲又多了一份包容与理解。同时史铁生的《秋天的怀念》这篇文章更让我看到了一个平凡而又伟大的母亲。