《暮光之城》读后感
在一片繁光华色中独求心间最安静的相守,在薄冰艰途中走出绝世浪漫的爱恋,这是《暮光之城》的传说,这是斯蒂芬妮带给少年们的奇幻世界。
客观的说,《暮光之城》的情节不足为道,尤其在网络小说泛滥的今天,试问哪一本小说没有复杂的爱情,没有深藏的危机,没有强悍的能力,没有滔天的欲望。可是在这本书里,最吸引人的是简单而难求的生活:一次邂逅的爱情,一场执着的守候,一个安乐的小镇,一段神奇的经历,有点挫折,有点阻碍,有点彷徨,但只要勇气和努力就可以克服一切,当一切都尘埃落地,没有人放弃自己内心深处的梦想——淡然与知己爱人相依,坐看天边云卷云舒。恐怕很少有人会拒绝一个故事的完美结局就是我们一起平凡活着,享受共同的美丽时光。
大段大段的细节描写和心理描写是斯蒂芬妮最擅长的特技,在无数的独白里,贝拉静静表达着远离喧嚣的渴望,而福克斯小镇的安宁祥和正是为她存在。因为只有在这个无限接近自然的淳朴之地,贝拉理所当然找到了最合适的生活,还有暗夜中渴望温暖陪伴的爱德华。在《暮光之城》里,每一个眼神都饱含深意,每一次触碰都在感染,每一下呼吸都迷惑思维,当人们被行色匆匆五光十色的现实遮掩双眼,斯蒂芬妮却抛开速食爱情时代的背景,用她独特细腻的笔法,展开一段看似惊险实则安谧的爱情传奇,将人们内心最真实的渴望娓娓道来。
也许贝拉和爱德华亲密而危险的相处是全书的主题,可是读完这本书,我被清新自由的福克斯镇深深吸引,忽略了其他,只希望某一天,我也可以走在被阳光和阴影密满的林间小道上,呼吸着潮湿干净的空气,为着偶一鸟鸣感到由衷满足。