《暮光之城》读后感
就算只有一丝明亮,我也要在这暮色的城市,去追逐,追逐属于自己的那份光。
——题记
众所周知,《暮光之城》这部小说在全世界非常流行。已经出版了四部。其角度十分不同,把吸血鬼和狼人变得人性化,除了惊悚,更多的是浪漫以及美好的事物。
贝拉是一个高中生,她与其它女生不同,对任何事都表现得比较淡定,缘份让她遇见爱德华,一个帅气但性格却非常冷的男生。经过了解,贝拉弄清了她的身份——吸血鬼,但她并排斥他,而是义无返顾地爱他。为保护贝拉的安全,爱德华最终选择离开。她在各个角落寻找爱德华,这期间,他遇上了雅各布——一个可以为他做任何事的狼人,可贝拉从来有放弃过爱德华,为了见到他,她不惜失去生命,最终,贝拉变成了吸血鬼,与爱德华永远在一起。雅各布放弃了贝拉,找到了自己的幸福。
女一号贝拉虽然性格内向,但她却是一个敢爱敢恨,敢于追求梦想,向往美好生活的人。她不象其它人那样,有家庭背景,有项链首饰,有荣华富贵,但她却有一颗纯洁的心,一颗永远闪着光的心,这使她比所有人都富有。
男一号爱德华家庭背景更奇特,其家人都是吸血鬼。一般吸血鬼给人的影响都是很恐怖。但他,为自己所爱的人,尽全力克制他的欲望———吸血,(虽然最终还是由于意外吸了),就有点改邪归正那种感觉,他是一个很少说话的人,因为他被赋予读心术,所以他十分了解这个世界,但他可以为爱改变一切,这也是故事中的一大亮点。
雅各布身份也很特殊(狼人),而且还是第三者。而他,为了贝拉,可以做任何事,他也从来有放弃,毫无保留地给予贝拉最真实的爱。最让人佩服的是他放手的举动,因为他爱她,所以不愿意伤害她,而是想让她幸福。因为他知道,有一种爱叫放手。
暮色、新月、月食、破晓,本书分为四部分,层层递进,他们所遭遇的困难越来越大,但从来有放弃过,才使暮色最终变为破晓,从暮光之城变成了“日光之城”。
去追求,去改变,去放手。
其实,个人心里都藏着贝拉,她也许不会在表面上体现,但在内心深处,促使人们去不断追求。
其实,个人心里都藏着爱德华,他也许不会在表面上体现,但在内心深处,他会随时净化心灵。
其实,个人心里都藏着雅各布,他也许不会在表面上体现,但在内心深处,因爱放手默默祝福。
为什我们不能把珍惜已久的他们拿出来呢?
为什不能象贝λ那样勇敢地追求,而代替拉关系,找人走后门呢?
为什不能象爱德华那样—改变呢?————想想中国那多可爱的孩子们,为了他们,不什不能改变一下生产出来的奶粉质量?想想那听话,那乖巧孩子,为什不经意撞上后不能及时送医院,反而倒车来掩盖自己的错误呢?
为什不能象雅各布那样因爱放手呢?父母可以为自己的孩子而放弃一切,而为什不能放手,让他们暂时离开课本,在阳光下幸福追逐着呢?
我希望,不,我确信,在所有人的心中,都有一丝光亮。如果个人个人能绽放心中所有的光,就算是暮色,也能点亮整个城市。点亮整个世界。