天蓝色的彼岸读后感
“死亡”是一个怎样的词?很多人对它有着莫名的恐惧与憎恨。只要人“死亡”了,就不会拥有任何物质了,哪怕是一个微笑、一滴眼泪。这个世界上有无以计数的人因为害怕死亡,而拼命干活赚钱,小心翼翼地活着;也有人因为对死亡的无所谓,消极处世,用吸毒、杀人、放火等许许多多手段轻易搭上了“死亡快车”……但有一本书,却让我们放开心胸去接受死亡。这本书,就是《天蓝色的彼岸》。
《天蓝色的彼岸》讲述的是一个被卡车撞死的小男孩哈里死后去了“另一个世界”,正等着去天蓝色的彼岸。但他还挂念着他的父母、姐姐、老师、朋友,却又不知如何表达他的心声。终于,在“另一个世界”中,他结识了死了好多年的幽灵阿瑟。哈里对他还活着时的世界恋恋不舍,而在他死前对姐姐说的一句刻薄的话,使他后悔万分。哈里与阿瑟偷偷地溜回了人间,向亲人、朋友告别,并向他们表达了歉意和爱。这本书被誉为“21世纪最伟大的人性寓言”。
这本书的语言清新,同时又略含着温暖。它告诉了我们,在睡觉前,绝对不能生气或敌视任何人,更不要敌视你所爱的人。因为你有可能今晚一躺下,明天早晨就醒不来了……即使有人在无意间说了不合你的话语,或是与别人发生了矛盾,也绝不能恨他(她)们。假如在睡觉前敌视了任何人,甚至是一个爱你的人,那如果第二天你没有醒来,你一定会在另一个世界为你的所作所为而懊悔。
我们生活在这世界上时,享受人间美好的爱,享受雨后绚烂的彩虹,享受花朵沁人的芳香,享受照射在脸庞的阳光……但是死了后呢?死了后的我们不会带走我们曾享受的一切,即使是一粒沙。
看了这本书后,我又回想起了多年前的场面。那个场面尽管已过去了好多年,但那个画面却依旧深深地印在我的心中。那一年的秋天,外婆去世了。痛哭声和吊唁声弥漫在小小的屋子里,加上来来往往的人们,使小屋显得更加拥挤。我和爸爸妈妈在外婆的遗体前双膝跪下,给外婆烧纸。那刻,我回想起了我一个个任性撒娇的镜头,还回想起了我的不耐烦的话语。而现在想到所有后悔的事,才发觉人对许多人与物总是这样,拥有时显得不在乎,失去时才懂得它的宝贵,才知道应该珍惜。
“我特别怀念那种感觉,风吹在脸上。”你失去了经常拂过面颊的清爽的风,你会怀念吗?你会在你的答案中回答“不”字吗?我想不可能。这本书除了给予了我们生命与死亡最深刻的寓言,还告诉了我们:不要在失去后才懂得珍惜。