《小王子》读后感
最令我难忘的是小王子遇到狐狸的那段小插曲,虽短,却耐人寻味,其中也包含着深深的爱。是啊,文字这表面看上去通俗易懂,简单明了,却并不表示字下的含义也是如此,相反则难以领会。
原来“驯服”并非真正意义上的驯服,而是心灵的依偎。你是我的唯一,我是你的唯一。而在驯服之前,你就是你,一个普通人。可是如果我与你有所接触,就完成了“驯服”的第一步,你与他人有那么点不一样,然后感情与日俱增,最后就变成朋友了,我离不开你,你也离不开我。此时,你就是独一无二的,因为你是我生活中的一部分。因为你,我会更加出彩,也因为你,但凡象征着你的事物我都会去爱上它们,生活从此丰富有趣。当离别时我会为你伤感,欢聚一堂时又会为你高兴。文中的小王子也是这样,在与他的玫瑰朝夕相处的日子里他与他的玫瑰一起欢笑、交流,共度快乐时光,在不知不觉里爱上了,喜欢上了他的玫瑰,并对他的玫瑰尽职尽责。为了他的玫瑰,小王子付出了无数的心血,默默里陪伴着他的玫瑰。虽然其它玫瑰也很美,但却非常空虚,因为它们没有陪伴,不是独一无二的。所以更没有人爱它们,而它们也不曾爱过任何人。
所以爱不是轻易产生的,不然这样一来,爱,又有何神秘?爱,是要像小王子爱他的玫瑰一般付出的。
书中有两句话很经典,“只有用心才能看得清实质性的东西,用眼是看不见的。”“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”是啊,在生活中不也是如此吗?只有用眼仔细观察,用耳认真倾听,用热爱生活的心去体会,不是这样才能发现爱吗?爱在任何小事,任何的一切、一切皆可体会。
因为你与父母朝夕相处,始终在一起,父母为你付出无限心血,自然疼爱你,你明白了父母的良苦用心,深受感动、启发,自然也会爱父母,于是,“驯服”就此诞生。也因为你与老师的形影不离,老师对你孜孜教导,你也会爱慕老师,而这位老师,也不再是老师了,转而代之成为你的朋友。
又如我以前有一个毛绒玩具,我非常喜欢,爱之入骨。因为它一直陪伴着我,我把它举起放下,放下举起,亲了又亲。它一直与我一块,默默地陪伴我。开始时浑然不觉,不觉自己已付出了真心与爱,只是依然抱着它,让它伴我入梦。直到有一天,爸爸怕它影响我的学习,强行将其抱走后,我才感到内心是那样的凄凉、惆怅、楚痛。
以上的例子不正是应验了,越是倾注心血的东西,越舍不得丢弃,越是花时在某事上,才将其显得更为重要。更深一层的意思就是,我们因为和“玩具”在一起玩儿的时光而高兴,没了“玩具”,也失去了快乐,自然心中不甘。所以“玩具”的存在,也在于心灵的感受、付出。
谈生活,谈小王子,大同小异,爱,无处不在,只要能为之付出心血,用心去慢慢感受、体会,“真相”就会水露石出。