《小王子》读后感
第一次读它,似懂非懂,只是觉得它是一部很伤感的作品;第二次第三次,我不禁流泪了。当我读到爱上了小王子的狐狸对小王子说的话时,这份深情让我感动,当读到小王子离开了他心爱的玫瑰花时,我又不禁感到惋惜……
这本书是法国著名的作家安托万·德·圣埃克苏佩里写的一本哲理童话,既神秘又很奇特。小王子在原来的星球上,只有他一个人,一朵玫瑰花和三座火山。小王子爱上了玫瑰花,可是有一天,他们吵架了,小王子离开了他的星球。直到他遇见了小狐狸,他开始思念他的玫瑰花。可是最后小王子死了,但他的灵魂却回到了他的孤独星球。
故事中的小王子是单纯的,好奇心强的,对什么事情都抱以认真的态度,什么事情都要问到底,从不在心里留下问号;小王子是孤独的,喜欢坐在椅子上看日落,欣赏着日落时斜晖脉脉的忧伤,小王子的心同样也是忧伤的。
小王子在他的星际之旅中,访问了他所在的星球相邻的六颗小行星。先后遇见了国王,爱慕虚荣的人,酒鬼,商人,点灯人,和一个老先生。他们有的财迷心窍,有的爱慕虚荣,有的脱离现实……
直到他来到地球,碰到了小狐狸,并在小狐狸的主动申请下驯养了它。小王子终究是要离开它的,但是它是知足的。它拥有的麦子变成了金黄色,看到麦子,就会想到小王子金黄的头发,孤独的心有了一丝希望。在与小狐狸在一起的日子,小王子学会了爱,懂得了要对玫瑰负责,因为他驯养过玫瑰,就永远负有责任。小狐狸送走了小王子,并告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的。
首先让我感动的是小狐狸。它请求小王子驯养它,小狐狸不知不觉中爱上了小王子,正如小狐狸所说:“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样不需要我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。对我而言,你将是宇宙唯一的了。我对你来说,也是世界上唯一的了。”所以,我被小狐狸真挚的爱所感动。
星球上的那朵玫瑰花也让我感动。小王子爱着玫瑰花,玫瑰花也爱着小王子。可惜,小王子离开了他的星球,可是小狐狸的话使小王子想起了他的玫瑰花。虽然世上有数多玫瑰花,但在小王子的心里,只有自己的那朵玫瑰花是独一无二的,只因为那是他爱过的玫瑰花!
虽然小王子的星球很小,他只拥有一朵玫瑰花和三座火山。但他每天给玫瑰花浇水,每周清理火山,在他眼里这是最正经的事了。尽管玫瑰花有时无理取闹,自高自大,甚至常常骗小王子,但小王子还是包容它。他甚至怕绵羊会吃掉自己的玫瑰花,怕风会影响它的生长,他就是这么关心它!所以,我被小王子的纯真以及他对玫瑰花的爱,让我十分感动。
水对心是有益处的,书对人也是有益处的,就像《小王子》这本书对心灵也是有益处的,能够清澈心灵。爱的责任,每一个人都要为自己爱的、爱的责任负责。用心灵去洞察事物的本质,这是狐狸给我们的启示,其实这也是《小王子》留给我们的启示——爱的责任。