海底两万里读后感
《海底两万里》是凡尔纳的科幻小说三部曲(第一部是《格兰特船长的儿女》,第三部是《神秘岛》)的第二部,主要讲述“诺第留斯号”潜艇的故事。
读完这本书,会让读者了解大量真实的关于海洋的知识:海底地理构造、海洋动植物……这些科学知识。语言十分生动有趣,想象丰富多彩,行文缜密、细腻,情节古怪离奇,而且故事生动幽默,融知识性、趣味性与创造性为一炉。既给人以美学享受又给人以丰富的科学知识。同时凡尔纳还塑造了栩栩如生的人物形象,而尼摩船长是凡尔纳着力塑造的一个人物形象:他博学、冷静、沉着而机智,外表似乎是“心如死灰”与世隔绝的隐士,实则为内心炽热,向往自由并时刻关注世界政治风云变化的科学战士。还有忠实、镇静的仆人康塞尔;性格固执、暴躁而又有有胆识的鱼叉手尼德兰,都给我很深的印象。
故事开始,法国生物学家阿龙纳斯应邀参加对一只被认为是海上独角鲸的追捕。追捕过程中,阿龙纳斯及其仆人康塞尔以及鱼叉手尼德。兰三人不幸落水。三人泅水爬到怪物脊背上才发现它不是独角鲸,而是一艘构造精巧的潜艇。潜艇船长尼摩是个不明国籍、自称“跟整个人类断绝了关系”的神秘人物。尼摩船长邀请他们一起乘潜艇到海底旅行,他们从太平洋出发,途经珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极等,看到许多罕见的海底动植物和海底奇观,也经历了许多危险。但在尼摩船长带领下,在各位船员努力下,他们克服了这一切困难。最后,尼摩船长与潜艇在挪威海岸的大漩涡水城失踪,阿龙纳斯与两位同伴醒来时已躺在附近渔民的小木屋中,对船长及诺第留斯号的去向也一无所知。
看了这篇文章,我感觉到其实作品还告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,还应重视防止被坏人利用危害人类自身的行为,提出要热爱海洋生物,谴责滥捕观念和行为。