今天我读了《学雷锋做有道德的人》这本书。我是含着泪和感动把它看完的,因为雷锋是个平凡普通的人,却做出了许多不普通的事,让我在感动的同时也让我对自己的以后的所作行为有所提醒。比如雷锋处处不忘节约,把自己穿的袜子补了又补,不知补了多少次,但雷锋还是不肯扔掉。而他所用的脸盆和漱口缸用了多年,上面的瓷掉了都看不见原来的摸样了,也舍不得买一个新的。雷锋就是这样,一点一滴地为国家,为集体,积累着财富,以勤俭节约为准则的人。看看雷锋,再想想我们现在这种穿的暖暖,吃的饱饱的幸福生活,好像已经忘掉了勤俭节约的优良品质。
从雷锋抓紧时间,就连看电影前一会儿的时间雷锋都要看书,一点时间也不放过。也有人问过雷锋叔叔:“就这么一点时间,你还看书啊!”雷锋却说:“时间短吗?我已经看了三四页了。时间虽短,可能看一页算一页,积少成多嘛!不抓紧时间不行啊!时间似流水不能让它白白流走。”雷锋就是这样一位爱学习,不放过时间一分一秒浪费的人。看看雷锋,再想想我们现在坐在宽敞明亮的教室里学习,有着这么优越的环境,而还不好好学习不脸红吗?
雷锋对自己生活要求苛刻,但是对那些生活困难需要帮助的人却大方。那年雷锋知道辽阳地区遭到百年不遇的大洪灾,他脑海里闪出一个捐款的念头,他立刻跑到储蓄所把自己两年来在工厂,部队积攒下的200元寄给了灾区人民。他常说:“人民的困难,就是我的困难,帮助人们客服困难,献出自己的力量,是我应尽的责任。”
在我们这个有着13亿人的泱泱大国里,像雷锋这样人不计其数。20xx年是一个平凡的一年,在这一年中涌现了许多值得我们大家赞美的事,学习的人。最美老师——张丽丽,为了救出自己的学生,当危险来临的一瞬间她毅然用自己身体挽住了学生的生命,但自己却失去了一双腿。吴菊萍,托举生命的最美妈妈,危险裹挟生命呼啸而来,母性的天平容不得刹那摇摆。她挺身而出,接住生命。孟佩杰,遵守孝道的平凡女孩,在贫困中任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气迎接这种种不幸,在艰难;里,他无言无悔,坚守清贫让传统的孝道充满每个细节。
我的身边也有好多的活“雷锋”代表,汪金贵老师是一位有着丰富知识的老教师,是我们学校一位上科学课的老师,他对自己的每一节课都认真备课,仔细钻研,如何才能让学生更能吸收到自己所讲的知识呢?他会一次一次,反反复复的讲解,直到学生弄懂为止。他为了更形象的给我们讲好课,他不辞辛苦的去大自然采集植物标本。又一次为了追寻一只蝴蝶,而把自己的腿摔伤了。暑假他还组织我们学生一起去探索大自然的秘密,让我们能更亲近自然,了解大自然的美丽。有人把老师比作“人类灵魂的工程师”、“太阳下最崇高的职业”。老师对学生的爱是最伟大,最高洁的。在我们班上有位叫章鑫的同学,他在回家的路上拾到一百多块钱,他一点都没有犹豫就把钱交给了学校。这种拾金不昧,帮助老人,热爱劳动,爱护公物的好人好事太不计其数了。
雷锋精神值得我们传承下去,雷锋的优秀品质值得我们学习,让我们大家以雷锋为榜样做一个有道德的人。好好学习,长大后做一个对社会有用之人。