《复兴中华从我做起》读后感
阅读《复兴中华,从我做起》这本书,使我受益匪浅。
此书向我们介绍了祖国的伟大,文化的源远流长,以及生活的美德。其中,最引人注目的就是“发现生活中的美”。
赛马“春丽”,并没有什么过“马”之处。但是它最使人感动的,就是在每次出场时,尽全力奔跑,从不灰心懈怠。在日本人眼中,奋斗是最重要的。只要你为某个目标努力过、结果如何,那并不重要。就像文中所说“上帝为你关上一扇门,必然会给你打开另一扇窗。”“春丽”,从没赢过一场比赛,但人们对它还是十分喜爱,这是一种美。就像卢梭说的:从我们心中夺去对美国的受,也就夺走了生活的全部魅力。黄美廉,从小有坚忍不拔的意志力,克服了脑性麻痹症的困难,这也是一种美。美在她能够正视人生,把不幸和困难丢开,只看自己所有的,不看自己所没有了。这是多么积极向上的人生态度啊!
在我们的日常生活中,并不缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛和感悟美的心灵。公交车上,主动为老人让座是一种美;别人获奖后,真诚地鼓掌祝贺是一种美;大街上,将别人随手丢弃的垃圾拾起放进垃圾箱也是一种美。
美是生活中不可缺少的一部分,缺少了它,人生的“五味瓶”就会缺少一份滋味。人生的幸福与快乐,关键在于你是否有一双能捕捉美的眼睛、是否有一颗体验美的心灵。