从小在南方小镇的女孩欧宝和父亲一同搬到了寒冷的北方。一个偶然的机会,欧宝从超市领回了一只闯祸的流浪狗,并为它取名为温迪克。这只狗虽然又丑又脏,但它有一个神奇的本领就是会对人微笑。
温迪克和欧宝每天都会去不同的地主,认识不同的人。想要一座图书馆作为礼物的老小姐芬妮,害羞却又能用美妙旋律去吸引小动物的奥蒂斯,性格古怪、被人们称作“巫婆”的格洛丽亚,以及阿曼达、“小不点儿”和“光头宝宝”等都成为了她们的好朋友。
这本书让我明白了,人与人之间或者人与动物之间,需要有微笑和爱心,这样每个人都会有许多好朋友。我喜欢这本书,希望你们也能读一读。