从小生长在南方小镇的女孩欧宝 跟随父亲一同搬到了寒冷的北方。到寒冷的地方,一个偶然的机会欧宝从超市带回了一只闯祸的流浪狗并取名叫做温迪克,这只狗虽然又丑又脏又不勇敢但它有一个与众不同的本领就是会对人咧嘴微笑。 欧宝有了温迪克之后,就再也不孤独了。从此以后,她便和温迪克每天去不同的地方认识不同的人,他们先后认识了芬妮小姐、奥蒂斯、格洛斯亚、汤玛斯、邓拉普和斯蒂威两兄弟,还有阿曼达。欧宝的朋友越来越多,使得 原来内向的欧宝渐渐变成了一个活泼开朗的小女孩。
这本书告诉我 欧宝在没有妈妈,没有母爱的情况下,还能坚强、快乐地生活。我要学习 欧宝那种乐观向上的生活态度,待人真诚,与人为善。