《最后一头战象》读后感
上个学期,我们学了沈石溪的一篇文章《最后一头战象》,它让我们感到了一头不忘初心的战象“嘎羧”。这个寒假,我又读了他的另一本动物小说《象母怨》,让我看到了一个象群,由母象和小象组成的象群,认识了其中的象母(就是这个象群的雌的首领叫做象母)“嫫婉”。
这个象群非常特殊,因为没有哪个象群的首领是母象的,而造成这个象群特殊的原因,是它们的象群的公象,抛下小象和母象,为了领地而去战斗,两个象群最后两败俱伤,所有的公象都死了,只留下小象和母象。这时象群又遇到了新的问题,母象没有象牙,对一些猛兽没有办法,只有团结才能生存,于是这些孤儿寡母做出了明智的选择,组成了新的象群。在象母“嫫婉”的带领下,克服种种困难,用智慧,靠团结,让象群在艰难的环境中生存下去。
看到这,我想到了我和我的朋友焦正宇,有一天为了一个尺子,打了一架。事情是这样发生的,这一天我买了一把30厘米的新尺子,我在他面前晃了一晃,他一脸疑惑说:“等会,这好像很是我的尺子!”我说:“这不可能,这是我今天新买的尺子。”他又接着说:“那你这怎么会有我做的标记。”这是我看到了,我新买的尺子上有一道划痕,我说:“哼,这可是我今天早上,我新做的记号,竟然说是你的,可笑。”我看了一下他,他突然把尺子从我的手中抢走,我也快速去,把尺子抢回来,在我们的抢的过程中,他把我的尺子撇断了,我非常生气说:“你为什么要把它撇断?”他说:“我还想要问你呢?你为什么要拿我的尺子。”在争执中他竟然跟我打了起来,最后我们俩都闹了不和,谁也不让谁。回到家我在想自己的问题,觉得不应该冲动,应该将事情心平气和的讲清楚,朋友间应互相谅解,要团结友爱,明天我要向他道歉。
第二天他比我来的早,看我来了,他快速走到我的座位上,把一根尺子给了我,说:“对不起,我昨天不应该那样,我不应该鲁莽,给我把一根新尺子给你。”我说:“不用了,我也应该跟你道歉,不应该那样,这尺子我不要,你留着吧,做个纪念。”我们俩又和好了。
这本书,又让我回想起了往事,让我明白了很多很多……