今天,我怀着崇敬的心情,读了《詹天佑》这篇文章,认识了一位杰出的爱国工程师——詹天佑。
《詹天佑》一课主要写了詹天佑修筑京张铁路的故事,体现了他工作认真,对工程高度负责的精神和一腔爱国情怀。
令我印象最深的句子是:詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精确严密,绝不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出现出自工程人员之口。”这说明了他对工程高度负责的态度和严谨的行事作风。
实际上,在生活中,我是一个做事粗枝大叶的人。记得有一次,姑姑把表妹送到我家,让我帮忙照顾。我抱起表妹就把她往沙发上一丢,表妹哇哇大哭。我没在意,便拿起一本书就只顾自己看。她哭了一阵后便嚷嚷道:“坏姐姐,去帮我洗苹果。”我特别不屑地瞟了她一眼:“自己去洗,没看见我正忙着吗?别烦我!”说完,我又去画画了……
我不仅是个做事粗枝大叶的人,学习上也是一个“小马虎”呢!
有一次,我飞速地做完了数学题目。结果妈妈一检查,火冒三丈,只因为我作业完成的质量让她很失望。
这篇文章让我懂得:虽说我不能像詹天佑那么有成就,但我一定要学他那种对工程一丝不苟、高度负责的精神和那种不怕困难、迎难而上的态度。做事一定得认真,还得负责任,决不能当“马大哈”。读了这篇文章后,我顿时醒悟了。我一定要向詹天佑学习,学习他的那种认真,负责、不怕困难,迎难而上的态度。