今年,我已升入六年级了。打开新书,看到一篇文章——《詹天佑》,我心想:为什么要一任务的名字命名呢?詹天佑到底是谁?我便带着好奇心继续读了下去……
原来詹天佑是一位我国杰出的工程师。他面对帝国主义对中国的极端秒时,为维护祖国尊严,1905年时毅然接受了任务。克服重重困难,使京张铁路提前两年竣工,给了帝国主义一个有力回击。从文中“不管条件怎样恶劣,詹天佑是中坚持在野外工作。”等语句中,我深深体会到他不怕困难的精神。
这也让我想起了一件事:暑期里,我想学习自行车。于是,妈妈开始教我。看这两条腿的家伙应该会很简单。我自信地上了车,双脚蹬上就开始骑,一下子摔倒了地上。把我的腿磕破了。再看看自行车,也好像在嘲笑我。我怕再出危险,就对妈妈说:“来日方长,以后再学吧!”可是,妈妈好像很生气,坚持要我联系。我也只能拍拍土,坐上车。心想:即想要学,那么就好好学,别犹豫了。于是,我按妈妈的方法,每天坚持练习,终于学会了。看来,无论什么困难,只要像高尔基说的:“世上无难事,只要肯登攀。”就会万事成功。
如果不是詹天佑不怕困难,就不会接受任务,也就不会有最后的成功。
今后,我要继续学习这种不怕困难的精神。学好本领,长大后报效祖国。做一个时代新人,做一个中华的杰出儿女。