《伊索寓言》读后感500字
星期日上午,我再一次认真阅读了课本上《伊索寓言》这一课。
我先读了其中的《狐狸和葡萄》这一则,我觉得狐狸既可爱又可悲。
它想吃葡萄想尽了办法,这一点我觉得很可爱。我们为了考出好成绩,就应该像狐狸一样,想办法努力学习,一种方法学不通,再用一种方法。但是,这只狐狸用尽了自己的几种办法后就轻易放弃了,这一点我又觉得很可悲。我们应该学会求助别人。俗话说:“三人行,必有我师。”我们不能将自己封闭起来,而应时时处处学会学习别人的长处来弥补自己的不足,要互帮互学,我们大家才是好样的。
接着,我又读了《牧童和狼》。这个故事告诉我们:一贯说谎的人既使说了真话,也没有人会相信。
比如有一次,我表弟独自跑到屋外去玩耍,不大一会儿他大喊:“妈妈,我的腿破了。”我赶忙跑去一看,没破。过了一会儿,他又喊,大概喊了五次,也就骗了我们四五次。到第六次,他的腿真摔破了,这时,他带着哭腔先大喊,后小喊,但一直没人去理他,都觉得他在撒谎。到后来我们发现时,他已经睡着在那儿了,而且伤得也不轻。看来,我们应该做一个诚实的人,而不能随便撒谎。
最后,我又读了《蝉和狐狸》,它告诉我:一个聪明的人,总能从别人的灾难中吸取教训。比如有一次看电视,我见一个人掉井里去了,摔得很严重,救护人员有几十人,动用了好多救护工具和救护方法,虽然在场的所有人想尽了办法,用尽了力气,但伤者最终还是落下了残疾。从此以后,我走在路上特别小心,要是遇到井口或施工现场或车辆什么的,总会绕行,而且还时常去提醒别人。
读完这一课,我真的懂得了好多道理,我要记在心里用在学习中。