春风吹拂,杨柳依依。我再一次手捧《历史的选择》,认真阅读。这本书的内容很丰富。我深入了解了党的光辉历史和丰功伟绩,深刻理解了坚持中国共产党的领导是历史、人民的选择,是民族振兴,国家富强,人民幸福的根本保证。其中,历史伟人的精神深深地震撼了我幼小的心灵。张海迪的故事使我的心久久不能平静,“活着就要做个对社会有益的人”在我耳畔萦绕……
张海迪5岁时就患上了脊髓炎,胸以下全部瘫痪,从那一刻起,她就开始了与常人不一样的生活,她不能去上学,就在家里自学,15岁时,她就到农村给孩子们上课,还当过无线电修理工。面对残酷的命运,张海迪没有沮丧和沉沦,而是以顽强毅力与疾病作斗争。自己还学习了多种语言,并攻读了大学本科和研究生的课程。1983年,张海迪开始创作文学作品了,出版了《轮椅上的梦》、《绝顶》等,她创作和翻译的作品超过100多万字。张海迪您是一个了不起的大英雄……想着想着,我的眼前不禁浮现出身边的致富带头人魏忠。他小时候就患了小儿麻痹症,双腿残疾,。但他身残志坚,不屈不挠,十一、二岁时学过裁缝,长大后孵化的鸡、鸭苗深受别人欢迎,自己的加工厂也被发展成板鸭厂。魏忠还举办培训班,毫无保留地将自己的经验传授给乡亲们,使乡亲们走上了富裕之路。他不就是活着的张海迪吗?活着就要做个对社会有益的人。
看着,想着……想到了自己,不禁惭愧地低下了头……记得那一次,我参加了演讲比赛。写完作业后,妈妈在家辅导我,一句句教我背会,当妈妈只要说“不行”或“重来”时,我就很不耐烦,坚持不下去了,不是看看电视就是玩玩游戏,根本不把这件事放在心上,更别说自觉地去练了。结果只获得了三等奖,我大哭起来,闹着下次不比了……想到这儿我惭愧不已。您身体残疾,多么不容易呀!我真佩服您!