在二年级时我读过一篇文章叫做《煮书》,一看到《煮书》这个题目就让我大吃一惊:书还能煮吗?一煮不就破了吗?书煮熟了能吃吗?我将文章读了好几遍,才渐渐明白,原来书中的爷爷是把书比作精神的食粮,食粮是要煮熟后才能吃的,爷爷把读书比作煮书,意思是说,我们读书要反复诵读,读出声音,读出感情。把书“煮熟”了,我们就能真正理解文章的意思了。日记
作者的爷爷还告诉我们“煮书”先从“煮”语文书入手,每天放声读上几遍课文,再细细品味一番,这样我们不仅能体会文章情感,还可以牢记妙词佳句……以后说话和写文章就不愁了。
说得多有道理啊!难怪老师每天都要我们熟读课文、背诵课文,还要摘抄好词好句,原来老师也是在教我们怎样“煮”书啊。难怪那些作家写出来的文章优美生动,是因为饱读诗书,烂熟于心啊。唐代大诗人杜甫就是因为“读书破万卷”才“下笔如有神”的。
读了《煮书》这篇文章,我终于知道煮书是一种很好的读书方法,读书不能囫囵吞枣,要把书“煮”熟,再慢慢“吃”掉,才能真正消化知识,要多记美词佳句,才能写出生动的文章。作家刘知侠的书房墙壁上悬挂着一横幅,上面写着四个大字:“每日煮书”,这让我深深领悟到煮书的重要,并丛中得到了乐趣。
同学们,今天你煮书了吗?