读一本好书,就会受益一生。但,不把书读熟、读透,就还会毫无用处!所以,我们把学会煮书当作一种习惯,让我们读过的每一本书,理解得更深、更透。
“煮书”让我们记住了好词佳句,更让我们受益匪浅,《煮书》中讲了爷爷与“我”的对话,谈论煮书的问题,爷爷让我明白煮书的深层含义,并让我学会煮书。
书是我们的精神食粮,当然可以煮;想要学好语文,写好文章,必须要煮书,每次说到读书,我都会很兴奋,因为我最喜欢读书,但当我读到了这篇文章《煮书》,我才恍然大悟,我读书时的方法与标准还差这么多呀,我惭愧地低下了头,虽然我读书时不算囫囵吞枣,但也是达不到标准,我会继续努力,把书吃透。
“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,我们要像古代诗圣——杜甫一样,开卷有益,做到对读书痴迷,这样。写文章、说话时才能得心应手、随心所欲,我想,这就是读书的最高境界吧!
俗话说得好:读书之法,在循序渐进,熟读而静思。让我们在书的长河中去遨游并发现吧!