《鲁滨孙漂流记》读后感
周末,我在暖暖的阳光下,捧着《鲁滨孙漂流记》,聚精会神地读着。读完后,我深深的被故事中的主人公鲁滨孙感动。
这本书讲述了主人公鲁滨孙痴迷于航海,为了寻找自己的航海梦,最终踏上了航海的路途。然而,在一次海难中,他被巨浪冲到了一个无人的荒岛上。鲁滨孙克服了各种困难险阻,用自己勤劳的双手,建造住所,驯养野山羊,种植粮食,并且用顽强的意志一个人独自生活了20多年。最后终于回到了自己的家乡。
在这个故事这么长的时间里,主人公鲁滨孙,不仅要战胜饥饿疾病,更要克服寂寞和孤独。在困难面前他总是乐观地去面对一切,不放过每一个可以让他生存的机会。在困难面前,他或许也曾经逃避过,害怕过,也想过放弃过,但最后战胜了自己而获得了生的机会。他能在那么艰苦的环境下把自己从绝望中解救出来,是他百折不绕的毅力,鲁滨孙在荒岛上二十几年靠的就是毅力,和永不放弃的的精神。假如鲁滨孙没有这种永不放弃的精神,他就不会去劳动,那么他只有被食人族吃掉的可能,也有在荒岛上病死的可能。
我想:我们作为新中国的小学生也应该向主人公学习,要勇于向困难挑战,打不垮,压不弯,压力越大越要坚强,这样才能塑造出一个崭新的自我。每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到困难,我们要勇于向困难挑战。古往今来,无数成功人士都有过失败和挫折的经历,但他们在坎坷中不断前进,最后获得了成功!海伦·凯勒就是其中一个。海伦·凯勒19个月大的时候,患了重病,失去了视觉、听觉和说话能力。然而就是这样一个残疾人,她在莎莉文老师的帮助下,在自己的努力下,考进了哈佛大学。遇到困难时要坦然接受,不要逃避,更不能放弃。才会走出困境,开辟新的天地!要知道不经历风雨,怎么能见彩虹!
鲁滨孙真的是好伟大!那样艰难的处境,他都一一克服,创造出生存的奇迹!相对于我们的学业来说,荒岛生存要难的多,难道我们不应该向鲁滨孙学习,克服学习上的困难,取得好的成绩吗?
《鲁滨孙漂流记》给我们的启示是:要乐观的面对生活。遇到困难,要想尽一切办法去克服,不抱怨,不放弃,努力去克服。