《白夜行》读后感
看过日本小说家东野圭吾的大部分作品,最喜欢的是《白夜行》和《幻夜》。小说《幻夜》由夜开始,由夜结束。
整个小说曾明显地点出过《幻夜》的主题。及至最后,借着主人公新海美冬的口又再一次点明了“幻夜”的主题。
小说由一次突如其来的地震开端,以一次无意识的谋杀开始。主人公新海美冬借着一次地震造成的身份混乱,开始自己新的人生的追求。为了那个目标,她以自己的美貌一次又一次的利用别人去达到自己的目的。而每一个迷恋她美貌与肉体的男人都为此付出了惨痛的代价。就连最后那个拥有了她的人也变得开始害怕她。
在日本的经济大萧条时期,大阪发生了一次地震。水原雅也的父亲在此前因经济形势与工厂业务下滑而自杀身死。小说一开始就描述了雅也父亲的葬礼,守夜的有雅也的舅舅还有几个所谓的父亲的朋友。这些人没有悲伤与哀痛,有的只是不断地看着酒与吃的东西。就连雅也自己也没有多少悲伤,反而心很平静。刚看开头部分,我们以为雅也是主角,直到我们明白,新海美冬掌控一切时,我们才确定主角是她。
作者创造了一种无力感。一种看着让人十分气愤,但是无能为力的心态。美冬该死,做为读者,我想让她死。可是她没死。因为作者在整部小说里营造了一种悲观的处世态度。雅也、加藤等人都有这种情绪。其他出现的人物里也多有这样的现象反应出来。就连美冬也有。她完全就是一个夜空下的行路人,她追随着夜的脚步,走追赶光明。心中渴望光明,却行走在黑暗之中。如此的矛盾。让我们感到如此的无力与愤恨。