《白夜行》读后感
一时间不知如何动笔,网上有那么多那么优秀的书评,对这本书的理解也见仁见智,不得不说,东野的这本书真的是值得一读的佳作。
故事从一桩凶杀案展开,看似简单的凶杀案实际却扑朔迷离,当嫌疑犯一个一个被排除了嫌疑,案子只能草草收尾。
登场的是两个生活在不同阶层的男女,桐原和雪穗。同样出身于不起眼的家庭,二人的命运却有很大不同,一个隐居在下等社会,干着黑暗的勾当,一个靠着“对未来天才的洞察力”慢慢地跻身上流社会。
故事的离奇之处也慢慢开始展现,与二人相关的人一个接一个的死去,新的人又一个接一个地进入他们各自的生活。
这篇小说最吸引我的地方是冥冥中能感受到事情的端倪,但是连环的案件接连发生,新的谜团又开始出现。同时,全书伏笔有很多,前后文照应也有很多,这不得不使人佩服作者极强的逻辑思维能力,我一直觉得这本书越看到后面越精彩,尤其是前文的伏笔在后文一一得到对应,不免使人心中有一种快感。
有很多人说,这部小说其实是一部爱情小说, 两个人小时候受到的刺激让二人成为了彼此生命中“在黑夜中的太阳”,我想,亮司一定是爱雪穗的,就像亮司说的,他是多么想在白天走路啊,可是,很多年前的那件事,那把剪刀,注定他这一生,只能成为幕后默默守护雪穗的人。而对于雪穗,也对亮司有很深的感情,亮司将她从童年经历的魔鬼般的行为中拯救出来,默默为她付出,只要是血肉之躯,就一定会被打动吧。况且在全书唯一一次男女主角的见面中,雪穗“像个人偶”,只有被夺去灵魂的人才会这样,亮司的离去,恰恰夺去了雪穗的灵魂。
有人问我读《白夜行》有什么感受,就像你孤身一人在深夜中漫步,夜深了,雾气开始蔓延,渐渐的你什么都看不清,什么也听不到,前方隐约有一团朦胧的光晕,你慢慢前行,光晕却离你越来越远。最后你走到了路的尽头,缓缓闭上双眼,又睁开,
你一定会发现,眼前亮的刺眼。